Баня — мать родная и лечебный дом

Баня - мать родная и лечебный дом

Баня - мать родная и лечебный дом

Баня - мать родная и лечебный дом

Баня - мать вторая: кости расправит, все тело поправит.

Русская пословица 

Баня была известна древним славянам еще в V-VI веках, правда, называлась она в те стародавние времена иначе - мыльня, мовня или влазня. Ходили наши предки в парную баню всегда и все без исключения: простолюдины, князья, цари.

Парные бани и являлись в языческой Руси своего рода первыми «лечебными домами» - прообразами современных больниц. Больниц же многие столетия на Руси практически вообще не существовало (только при самых больших монастырях имелись помещения для больных).

Большая любовь россиян к банным процедурам была не случайной.

Как писалось в древнем трактате о бане, 10 преимуществ даёт мужчине банное омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и даже внимание красивых женщин.

В церковном Уставе 996 года киевского князя Владимира бани называются «заведениями для немогущих». В 1091 году церковный деятель епископ Ефрем повелел в Киеве:

«заводить строение - банное врачево и всех приходящих безмездно (то есть бесплатно) врачевать».

Немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане. Русские, сообщал Олеарий, могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане. Они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой. Зимою же, выбежав из бани на двор, валяются в снегу, трут им тело и потом снова идут в баню...

Бани  всегда топили дровами. Они, как и избы, были двух типов: в одних дым выходил наружу через трубу, т.е. топились они «по-белому», в других трубы не было и дым выходил наружу прямо через баню (парилку) – эти топились «по-чёрному».

При царе Алексее Михайловиче в XVII веке в городах, по берегам рек, впервые начали строиться общественные бани, которые представляли собой бревенчатый сруб, состоящий внутри из трёх помещений: раздевалка, мыльня и парилка.

Домашние (частные) бани обычно топили на Руси по субботам, поэтому суббота для многих считалась «банным», то есть выходным днем, как и воскресенье. В домашних банях семьи мылись все одновременно: мужчины, женщины и дети. И даже в общественных, так называемых «торговых», банях посетители разного пола и возраста тоже раньше парились и мылись все вместе, только по разные стороны помещения.

Только в 1743 году указом Сената запретили в «торговых» банях мужчинам и женщинам мыться вместе, и

«мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста - в мужескую».

В некоторых районах России использовали русскую печь в качестве парилки. После того как огонь в ней про­горал, в печь клали охапку соломы, и на эту солому забирался желающий попариться. Лежа на соломе внутри горячей печи, он брызгал на стенки квасом, травяным отваром или водой, отчего в печи появлялся густой пар.

Баня - мать родная и лечебный дом

Веник в бане – первый помощник

Веник в бане – первый помощник

В старину говорили: «Кто в бане парится, в тот день не старится»,

а в баню часто ходили не только помыться, но и прогреться, хорошо пропотеть и вместе с потом изгнать из себя всевозможные болезни.

За один поход в баню человек выделяет до полутора литров пота, с которым выводятся из организма вредные вещества - токсины.
А помочь обильному потоотделению помогал, конечно, веник. Русская баня без веника - не баня. Банные веники существовали самые разные: березовые, дубовые, липовые, даже еловые и из крапивы. Сухой веник сначала распаривали в тазу с горячей водой, за­тем этой водой мыли голову. Считалось, что вода от распаренного в ней веника укрепляет волосы и придает им блеск.

Жар парилки расширяет сосуды, улучшает кровообращение и обменные процессы клеток тела. Если любой иной метод оздоровле­ния влияет только на какую-то определенную часть организма, то баня способствует восстановлению всех органов и систем человека, благотворно влияя на кровообращение, состояние нервов и даже на остроту зрения. Учеными давно доказано, что русская баня очищает, лечит, наполняет силой и бодростью, снимает нервное напряжение, наделяет красотой, улучшает сон и аппетит, тренирует выносливость организма, усиливает сопротивляемость болезням.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Народная медицина с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *