Былинные богатыри

Былинные богатыри

Былинные богатыри

Илья Муромец - былинный богатырь

Илья Муромец

Илья Муромец является одним из главных богатырей - героев русского былинного эпоса. Среди всех русских былинных богатырей он является самым старшим по возрасту и в большинстве былинных сюжетов возглавляет богатырскую дружину. Вместе с Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем Илья Муромец составляет так называемую богатырскую троицу. Родился Илья в селе Карачарове, которое расположено рядом с городом Муромом, в небогатой крестьянской семье. После рождения он совершенно не мог ходить и «сиднем» сидел целых тридцать лет и три года. Но после чудесного исцеления Илья обрёл «силушку великую» и слез с печи. Илья пошел на отцовское поле и очистил его от «пеньев и кореньев».
После того как богатырь получил благословение родителей, он отправился в Киев. По дороге Илья встретил богатыря Святогора, они состязались в силе, и Святогор победил Илью. Богатыри побратались. Затем Святогор умер, но перед смертью успел передать Илье силу свою богатырскую. Только после этого Илья стал непобедимым русским богатырём.
Продолжая путь в Киев, Илья встретил Соловья-разбойника и победил его. Затем он совершил новые подвиги: защитил от врагов город Чернигов, построил через реку Смородину мост.
По приезде в Киев Илья показал князю Соловья-разбойника, даже заставил его свистеть по-соловьиному. Илья Муромец получил почётное место за княжеским столом, но отказался от почёта, сказав, что его место рядом с дружинниками.
Илья помирил поссорившихся Добрыню Никитича и Дуная, помог Алёше Поповичу. Затем он победил Идолище и защитил Киев от воинов Калина-царя.
Основные былины об Илье Муромце создавались в XII-XVI веках, отдельные былины слагали и в более позднее время.
С образом богатыря Ильи Муромца связано представление народа об идеальном русском герое-воине, защитнике отечества от внешних врагов. В былинах защитник страны и народа Илья Муромец смело обличал князя Владимира и «бояр кособрюхих», которые были неспособны дать отпор врагам но в то же время угнетали простой народ. Основные качества Ильи - это огромная сила, мужество, мудрость, рассудительность и большой жизненный опыт. Врагов он обычно побеждает в одиночку. Во многих былинах Илья Муромец называется «старым». Таким он и изображён на известной картине В.М. Васнецова «Три богатыря» - пожилым человеком с седой бородой, восседающим на белом коне.

Былинные богатыри

Добрыня Никитич

Добрыня Никитич

Богатырь Добрыня Никитич - второй из трёх главных былинных героев. Первые былины о Добрыне Никитиче появились в Киевской Руси в XII веке и продолжали складываться еще несколько веков.
Добрыня Никитич – соратник Ильи Муромца, вместе с ним стоял на богатырской заставе, охраняя землю Русскую от вражеского нашествия. В былинах он изображён могучим, прямодушным, честным, верным в дружбе и любви. Он весьма образован и «вежливый-увежливый, знает как речь вести, как себя блюсти».
Добрыня купеческого происхождения, сын рязанского купца. Богатыря воспитывала его мать - Амелфа Тимофеевна - она и отдала Добрыню в учение «хитрой грамоте». Добрыня не только храбрый воин и меткий стрелок, он ещё умеет петь, играть на гуслях и является искусным шахматистом.
Богатырь Добрыня успешно вел переговоры с иноземными королями, с разгневанным Ильей Муромцем. Благодаря усилиям Добрыни Никитича богатырская троица объединилась после ссоры Ильи Муромца с Алёшей Поповичем.
Свой главный подвиг Добрыня совершил на Пучай-реке. Он вошел в воду этой волшебной реки, где на безоружного богатыря напал змей. Добрыня голыми руками задушил змея и вытащил его на берег. Змей вымолил у богатыря пощаду, обещая взамен не причинять вреда людям, затем улетел. Но, пролетая над Киевом, змей не сдержал клятву и похитил Забаву Путятичну, которая являлась племянницей князя Владимира. Князь поручил Добрыне отправиться в змеиное царство, где тот убил змея и освободил не только Забаву, но и всех остальных, кто томился у змея в плену.

Былинные богатыри

Алёша Попович

Алёша Попович

Алёша Попович - третий самый любимый и популярный в русском народе былинный богатырь. Он в богатырской троице самый младший по возрасту.
Возможно, прототипом Алёши являлся реальный ростовский «храбр» воин Александр Попович, упоминание о котором можно найти в русских летописях.
Алёша был сыном священника Леонтия из города Ростова. Очень скоро после рождения у него проявились богатырские качества. Младенец Алёша попросил мать не пеленать его в детские пеленки, так как он уже может сидеть на коне. Научившись ходить, Алёша стал мечтать погулять по «белу свету».
Алёша Попович поехал в Киев, где встретился с другими богатырями. От них Алёша отличается хитростью, резким и порывистым характером. Былина гласит - «он не силой силён - напуском смел». Алёша Попович побеждал врага, используя больше хитрость, нежели силу. Былинный Алёша Попович из всех богатырей более всего похож на реального живого человека.
В некоторых былинах Алёша имеет черты обманщика и «бабьего пересмешника». Но эти черты являются позднейшими привнесениями, которые не заслонили образ Алёши Поповича как могучего богатыря, охранявшего Русь от внешних врагов.
В былинах «Алёша Попович и змей» и «Алёша Попович и Тугарин» богатырь сражается со змеем, который пытается сжечь Алёшу огнём, засыпать искрами, задушить дымом, но терпит поражение. Алёша Попович разметал тело Тугарина «по чисту полю», взял голову змея на копье и повёз её в Киев князю Владимиру.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Народное творчество с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *