День Святой Троицы — зелёные святки

День Святой Троицы - зелёные Святки

День Святой Троицы - зелёные Святки

День Святой Троицы - зелёные святки

Наступал весенне -летний сезон сель­скохозяйственных работ, наступали и праздники. День Святой Троицы был од­ним из главных среди них. Он праздно­вался на 50-й день после Пасхи, иногда назывался Зелёными Святками (по срав­нению с зимними, рождественскими, Святками). разделяла зиму и ле­то. Само название «Троица» связано с тем, что Бог существует в трёх единых лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Поэтому сразу после дня Свя­той Троицы, в первый понедельник по­сле неё, Церковь отмечает Духов день. В русских деревнях Духов день называ­ли Именинами Земли. Крестьяне с лю­бовью и большим уважением относи­лись к земле - поилице и кормилице. В день её именин считалось, что все тра­вы, цветы и деревья радуются; строго за­прещалось «тревожить» землю - рыть, копать, сажать овощи, пахать. Земля от­дыхала и праздновала свои именины. А раз так, то крестьяне приносили ей по­дарки - «кормили землю-матушку»: сте­лили в поле скатерти, ставили празднич­ные кушанья, пироги, сами угощались, а потом с пением женщины обходили поля, осторожно приподнимали верхний слой почвы и клали кусочки пирога, сладости, присыпали землёй, а старшая из женщин говорила: «Земля-именинница, дай нам урожай». Но этот день Святого духа от­мечался после Троицы, в понедельник. А до нее, в Троицкую субботу, которую ещё называют Вселенской родительской субботой, Церковь поминает всех умерших православных христиан. Верующие считали, что в Троицкую субботу все предки «временно покидали тот свет» и появлялись на земле; они приходили «в зелень», то есть в деревья, травы, цве­ты. Живые должны были их встретить и проводить достойно, то есть помянуть: пойти на кладбище, поставить у берёзки во дворе кутью, блины, воду.

В церквах происходило торжественное богослужение - Троицкая литургия; вспоминали о том, как на учеников Иисуса Христа после Его Вознесения (а этот праздник отмечается на 40-й день Пасхи: Христос после Воскресения 40 дней был вместе со своими учениками и по­том, благословив их и завещав своё Уче­ние, вознесся на небо) сошел Святой Дух и наделил их особой, Божественной, си­лой для того, чтобы они могли идти по всему миру и нести людям свет правды Христовой. Вот так праздновали на Руси День Святой Троицы - зелёные святки.

Запись опубликована в рубрике Русские народные праздники с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *