Фольклор и фольклористика

Фольклор и фольклористика

Русское песенное творчество

Фольклор и фольклористика

Фольклор - художественное творчество какого-либо народа, преимущественно устно-поэтическое. Английский ученый Вильям Томс придумал и ввёл в употребление термин «фольклор» в 1846 году. В переводе с английского folklore значит: народное знание, народная мудрость. В XIX веке в России термин «фольклор» в большей степени обозначал «народную словесность» или «народную поэзию». Фольклор заключает в себе многовековой опыт и является ценнейшим источником познания истории каждого народа, так как является древнее письменной литературы и передаётся из уст в уста, из поколения в поколение.
Фольклористика - наука о фольклоре (народном творчестве), которая изучает словесное, песенное, музыкальное (инструментальное), хореографическое, драматическое и иное коллективное творчество народа.
В течение многих веков писатели, драматурги, композиторы разных стран собирали и записывали произведения фольклора и обрабатывали их.
Фольклористика как наука существует примерно двести лет. Появление фольклористики как научного изучения, а не как случайного и любительского собирания устных поэтических материалов и их литературной обработки, относится к первому десятилетию XIX века.
В России первыми учеными фольклористами были Ф.И. Буслаев и А.Н.Афанасьев. Свои многочисленные статьи по славянской мифологии Афанасьев собрал в своем знаменитом трехтомном труде «Поэтические воззрения славян на природу». Афанасьев же составил первый в России научный сборник русских сказок - «Народные русские сказки».

Русское песенное многообразие

Безбрежное количество русских народных песен условно можно разделить на четыре группы:
- песни эпические или «богатырские»;
- народные духовные (религиозные) песни;
- обрядовые песни;
- лирические песни.
К последним можно отнести всем известные частушки, деревенские лирические песни, и появившиеся в XVIII-XIX веках городские романсы.
Эпические песни были сложены народом Древней Руси в XI-XVI веках. В этих былинных песнях в сказочной форме отразились события того времени (или более ранних времён русской истории).
Народные духовные песни существовали под названием «стихов», которые исполнялись нараспев. В этих «стихах» христианство тесно слилось с древнеязыческими представлениями русского народа. Из всех сохранившихся до наших дней русских духовных песен наиболее важными и значимыми являются «стихи» о «Голубиной книге», которая якобы появилась чудесным образом:

Со восточной стороны восходила туча грозная,
Из той тучи выпала книга Голубиная.
Приподнять книгу - не поднять будет,
На руках держать - не сдержать будет,
А по книге ходить - всю не выходить,
По строкам глядеть - всю не выглядеть.

Обрядовыми многие русские песни названы потому, что ими сопровождались очень многие семейные, календарные и праздничные обряды. Это песни свадебные, похоронные, причёты (причитания или заплачки), песни-колядки, веснянки, троицкие (исполняемые на праздник Троицы), купальские (их пели на праздник Ивана Купалы) и многие другие. Обрядовые песни служили не только украшением, но и необходимым пояснением к исполнению различных обычаев, игрищ и обрядов русского народа.

Запись опубликована в рубрике Народное творчество с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *