Головной убор замужней женщины

Головной убор замужней женщины

Головной убор замужней женщины

Головной убор замужней женщины

В холодное время года женщины всех возрастов покрывали голову тёплым платком, только завязывался он не под подбородком, как мы привыкли видеть. В древности платок охватывал подбородок и шею, и узел завязывали высоко на макушке.
Замужние женщины обязательно должны были прятать волосы (причём полностью) под головной убор. И снимать головной убор женщины могли только перед мужем. «Засветить» волосы, пойти с открытой головой перед посторонними, считалось большим грехом и позором. Лишить женщину головного убора - «опростоволосить» её - означало нанести большое бесчестье женщине, опозорить её брак, и за это в Древней Руси полагалось строгое наказание. Одно из древнейших славянских наименований головного убора замужней женщины - повой (что значит «то, что обвивает»). Повой представлял собой длинную, в несколько метров, и достаточно широкую полосу белой материи, концы которой спускались на спину. В русском языке сохранилось выражение «до повоя», имевшее значение - «до замужества». И в глубокую старину жених во время бракосочетания нередко сам покрывал свою невесту повоем.
В XVI-XVII веках замужние женщины носили волосники в виде узорной маленькой сетчатой шапочки. Такая шапочка для богатых женщин изготовлялась из шелковой или золотой материи. Волосник украшался драгоценностями.
Поверх волосника голову покрывали платком - убрусом, который укрывал как голову, так часть лица и плечи женщины.
Убрус (покрывало, платок прямоугольной формы) обматывался вокруг головы, один конец, украшенный вышивкой или жемчугом, спускался на плечо и грудь, другой подтыкался под подбородок. Убрус мог быть белым или цветным. Он мог быть и в форме треугольника (как косынка или шаль), в этом случае он закреплялся под подбородком застежкой.
Перед тем как выйти из дома замужние женщины в тёплое время года надевали кику, которая представляла собой широкую ленту, обмотанную вокруг головы, концы которой соединялись на затылке. Кика (кичка, «кичка рогатая») имела впереди твердую часть (куда вставлялись береста, дощечка, или она простёгивалась) в форме рогов. Рога в глубокой древности являлись символом плодородия и защиты. Передняя часть - «очелье» - богато украшалась жемчугом и драгоценными камнями. Спереди к кике подвешивались жемчужные нити, спадавшие до плеч, по четыре или по шесть с каждой стороны. Сзади кики надевался «позатыльник» из бисера, а сверху - нарядная «сорока» из вышитой ткани.
Головным убором женщин и девушек служил кокошник. Он прикреплялся к волоснику и был похож на опахало или веер. Очелье кокошника вышивалось золотом, жемчугом, драгоценными камнями или разноцветным шёлком и бисером.
Название «кокошник» происходит от древнеславянского слова «кокош», обозначавшего курицу и петуха. Кокошники были различной формы, но все они непременно чем-то походили на петушиный гребень. На улице кокошники сверху непременно покрывались еще убрусом.
В зимнее время поверх убруса женщины надевали шляпу с полями, со спадавшими красными шнурами, либо черную бархатную (или из парчи) шапку с меховой опушкой. Шапки простолюдинок были из простых материалов.
Помимо шапок существовало много видов покрывал, платков, которые прижимали к голове венцом или шапкой.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Одежда русских людей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *