Город в его первозданном виде

Город в его первозданном виде

Город в его первозданном виде

Город в его первозданном виде

Места, где в старой России селились люди, назывались: город, пригород,  слобода, посад,  село, сельцо, деревня, погост, починок. Появление новых поселений было связано с расширением пределов русского государства. Раньше ставились города , затем другие поселения, например, деревни. Во вновь обживаемых местностях, чтобы обеспечить людям безопасность, сначала возводилась ограда вокруг селения - то есть город.

Во времена покорения Сибири по мере продвижения первооткрывателей непременно сначала строились города и остроги. И в XVI и XVII веках одной из первых забот государства была постройка городов .
Каков же был город в его первозданном виде. Изначально его окружали каменные, земляные и деревянные ограды, за которыми находились казённые здания. Управление городапосада или всего уезда сосредоточивалось в приказной избе. Перед входом в приказную избу обычно ставили пушку. Рядом находился воеводинский (военный) двор, далее следовали дворы священников и церковь. За ними находился казённый погреб для хранения пороха, пушечный амбар, где хранились оружие, пули, ядра.  В целях противопожарной безопасности для таких хранилищ здания делались каменные или даже земляные .
В городах находилась и государева житница, откуда раздавали служилым людям (государственным служащим) хлебные запасы - хлебное царское жалованье. В городе были избы служилых стрельцов и пушкарей, тюрьма.
Наконец, в городе находились дворы частных лиц, особенно дворян и детей боярских, имевших свои поместья в уезде. Эти дворы в городах строились на случай опасности, если придется прятаться за стеной города от неприятеля. В мирное время хозяева таких дворов там не жили, а оставляли дворников, которые занимались каким-нибудь ремеслом или промыслом и тем кормились, и при этом управляли двором за право жить в нём.
Сверх частных «осадных дворов» были еще и казённые «осадные дворы», построенные для простонародья на случай военного времени. Эти избы были настолько большими, что в одной такой избе могло разместиться до двухсот человек.
Но во время татарских набегов простые люди подвергались в переполненных «осадных избах» всевозможным неудобствам, отчего многие жители предпочитали скрываться в лесах, а не идти за стену города, в осаду.
В городах и посадах дома строились улицами. В посадах улицы назывались по именам построенных на них церквей. Иногда улицы назывались по занятиям тех, кто на них традиционно жил, например, калачная, ямская, кабацкая улица. Улицы были широкие, довольно прямые, но очень грязные.
Только в Москве и в больших городах иногда встречалось что-то похожее на деревянную или каменную мостовую. В Москве имелись особые метельщики, которые были обязаны мести и чистить улицы. Но в маленьких московских переулках во множестве валялся различный мусор, трупы животных, во многих местах стояла невыносимая вонь.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Русское жилище с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *