История перчатки — накулачники

История перчатки - накулачники

Накулачники

В XIX веке в Россию были завезены «из-за моря» рукавицы, да не простые, а с домом для каждого пальца-перста. Соответственно и название им дали «рукавицы-

История перчатки - накулачники

Новое веяние моды начала 19 в. в России - перчатки

перщаты», перстанницы, персчатки и носили по особо торжественным случаям. И если варежки можно было найти на любом базаре или ярмарке, то перчатки продавались только в модных лавках.
Перчатка была украшением туалета. Но не только... Брошенная в лицо сопернику, перчатка грозила дуэлью, а случайно уроненная молоденькой барышней - вызывала румянец на лице кавалера, её поднявшего. Тогда же, в XIX веке, у девушек и молодых замужних женщин было модным по большим праздникам носить длинные узкие перчатки без пальцев, которые носили название накулачники (митенки). На их изготовление шли белые хлопчатобумажные нитки. Позволить себе такую роскошь могли лишь дамы из зажиточных семей.

Менять, как перчатки

В Древнем Египте перчатки использовались для защиты рук, а также служили индикатором социального статуса их владельца. К примеру, для фараонов ношение перчаток было символом высокого положения, а для женщин они служили для сохранения красоты рук, предварительно натёртых ароматными маслами.
У римлян в ходу были перчатки из льна или шёлка, но использовали их главным образом во время еды, чтобы не обжечь руки, доставая горячее мясо из жара – ведь вилок ещё не было. В перчатках «дижи-талиа» готовили пищу. Привычка есть в перчатках, чтобы не запачкать руки и не обжечься, из древних времён перешёл в Средние века.
В XII веке перчатки стали частью дамского гардероба. Их украшали вышивкой, драгоценными камнями, сбрызгивали духами. С XI века они использовались как украшение в католической церкви. Перчатки епископов были связаны из золотых ниток, а перчатки белого цвета у священнослужителей рангом пониже являлись символом чистоты.
Самой продвинутой страной по производству перчаток с XVII века считалась Франция, которая распространила в Европу свои «перчаточные» секреты только при Наполеоне. Перчатки - шёлковые, кружевные, кожаные, с золотыми пуговицами - стремительно вошли в моду, и с каждым годом технология их производства усложнялась. Так, в XVIII веке, пошиву красивых перчаток предшествовало длительное путешествие по Европе. Кожу покупали в Испании, кроили во Франции, а чтобы пошить и украсить, ехали в Англию. У мужчин перчатки были короче, а у дам длина перчаток сочеталась с длиной рукавов.
Основные правила для «идеального джентльмена» по порядку ношения перчаток были сформулированы в начале XIX века в Англии. В соответствии с ними на день надо было иметь шесть смен перчаток. Этому правилу мы обязаны выражением «менять что-то, как перчатки».

С «пальцами» и без

С популярностью перчаток возникли определённые правила. Так, правую перчатку нужно было снимать при встрече с высокопоставленным лицом, а также приближаясь к алтарю. Дама, выказывая своё расположение к мужчине, подавая руку, снимала перчатку.
Эпохи Средневековья и Ренессанса ознаменовались культом перчатки. Если сюзерен жаловал рыцарю перчатку, то это был знак того, что его состояние, положение улучшится; для епископа это означало посвящение в сан; представителям городского сословия с ней даровали привилегии. Торговля, чеканка монет, сбор налогов разрешались именем королевской (епископской) перчатки. Перчатка в какой-то мере исполняла функции печати, служила удостоверением воли власть имущих. Перчатка красного сукна, богато украшенная, служила в качестве символа Священной Римской империи. Только в перчатках судьи вершили правосудие.
Интересно, что раньше мужчины носили перчатки в руках чаще, чем на руках, так как снимать из было затруднительно. Обычно перчатки делали пошире, чтобы они легче снимались. Подвергались осуждению те, кто снимал перчатки зубами, или брал что-то рукой в перчатке, или подавал руку в перчатке. Из-за огромного количества запретов мужчинам было легче не носить перчаток вообще, а заправлять их за пояс. Но снимать перчатки было сложно и дамам. Потому уже во времена Великой французской революции появились перчатки без «пальцев».
На Руси для изготовления нарядных перчаток использовали сукно или сафьян, сверху расшивая их серебряной или золотой нитью. Эти перчатки были праздничным убранством, например, их надевали на Пасху, ходили звонить на колокольню.
Вот что говорила книга конца XIX века «Хороший тон»: «Во время бала перчатки не снимайте, даже и в том случае, если бы перчатки ваши лопнули. Ввиду предусмотрительности, едучи на бал, не худо положить себе в карман запасную пару перчаток. За ужином и за картами перчатки нужно снимать».

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Одежда русских людей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *