История происхождения названий месяцев

История происхождения названий месяцев

Сечень - январь

Древние славяне связывали названия месяцев с явлениями природы или деятельностью человека. Январь у наших далеких предков звался сеченем (от глагола «сечь» - рубить лес). Другие названия января - снежень, снеговик, лютовей, щипун, трескун.
Месяц январь, который традиционно открывает новый год, своё название получил от древнеримского бога - двуликого Януса, который изображался с ключом в руке. Он своим ключом открывал небесные ворота и впускал день на землю. Одно из двух лиц Януса смотрело в прошлое, другое заглядывало в будущее. Палец его правой руки был обрамлён кольцом с числом 300, а левой - с числом 65 (сумма равнялась количеству дней в году). Ещё в руках двуликий Янус держал посох, который являлся символом покровителя путешественников, а также песочные часы - символ времени.

Ветровей - февраль

В древнеславянском календаре февраль - лютый, зимобор, ветровей, бокогрей. «Лютый хоть морозом не возьмет, но все доро¬ги заметёт: у него два друга — метель и вьюга». По одной из версий название месяца «февраль» произошло от латинского слова «очищать». С приближением весны природа как бы очищалась, готовясь принять новый облик.
В народе считали: каков будет первый день февраля — Макарьев день, — таким быть и всему февралю. Ясный солнечный Макарьев день — быть ранней весне. Если на Макария метель — мести метели всю Масленицу.

Протальник — март

В языке древних славян имя первого месяца весны — сухый, сухий (в это время года было относительно мало осадков).
Русский народ март называл протальником, солнечником, солнцегреем, капельником. Именно в марте солнце начинало ощутимо припекать, слышалась первая капель.
В Древнем Риме после реформы календаря первый месяц весны звали мартусом — так звали бога войны Марса, хотя первоначально он почитался как бог скотоводства и земледелия.

Березень — апрель

В народе апрель называли березнем, из-за начала цветения берёз. За капризный характер погоды апрель называли: плут, лукавец, обманщик, а также снегосгон и снегогон. А обманчивая и переменчивая погода в народе называлась «апрельской».
В Древнем Риме апрель был посвящен богине Венере и ему дали имя априлис, что значит «открывать», «раскрывать свои дары», потому что именно в этом месяце раскрывались почки на деревьях и распускались цветы. Во многих странах Европы издавна существуют обычаи обманывать, разыгрывать и шутить 1 апреля. Апрельский обман в России стал известен относительно недавно, со времен Петра I. Вероятно, этот обычай был введен немцами, жившими в России. Первоапрельские шутки сначала распрост¬ранились в знатных домах, а потом разошлись по городам. Однако, у крестьян первоапрельских шуток никогда не существовало. Да и сегодня этот заграничный обычай не пользуется популярностью в деревнях и селах России.

Травень — май

Древнеславянские названия этого месяца — травень, цветень, майник, розоцвет. На Руси май в народе называли росеник, так как в мае росы были особенно обильны. Возможно, название месяца май происхо¬дит от названия греческой нимфы гор Майи, в это время в Греции горы покрывались молодой зеленью. По-гречески майя — кормилица, мать. У римлян Майя — богиня, которая покровительствует женщинам, богиня обольщения, плодородия и весеннего обновления земли.
В русском народе существует множество поговорок и примет, связанных с этим завершающем весну месяцем.
Майская травка и голодного скормит.
Если в мае дождь — будет и рожь.
Если сухой май, то деньги на хлеб собирай.
Сколько в мае дождей, столько лет быть хорошему урожаю.
Если в мае береза раньше ольхи лист распустит, тогда лето будет сухое, если же ольха — мокрое.
В мае родиться (жениться) — весь век маяться.

Светлояр — июнь

Июнь — лету почин, сын весны, первый месяц лета — младое время года. В Древней Руси его именовали «изок», то есть кузнечик. В июне самые длинные дни и белые ночи, он самый светлый месяц года - млечень. По обилию света и сочности зелени в народе июнь называли светлояром, цветущим, разноцветным месяцем.
В конце VIII века до нашей эры в Древнем Риме июнь назывался юниус. По одной из версий, от слова «юниор», то есть юный, по другой версии — к женскому имени Юнона.

Сенокосник — июль

Первое название июля на Руси — липец, так как липы цветут в июле. Июль величали серёдкой цвета, красой лета и его надеждой. Этот месяц называли сенокосник, сеностав, жарник, хлебозбор, громовик.
В календаре древних римлян июль был пятым месяцем по счёту и поэтому назывался квинтилисом. Но он был переименован в юлиус в честь Юлия Цезаря в 44 году до нашей эры, потому что он родился в этом месяце.

Серпень — август

Август в Древней Руси величали серпень: в эту пору серпами жали хлеба. У августа существует много народных названий: жнивень, лёнорост (потому что растит лён), зорничник, зарник — от слова «зорить» (зреть) или от ярких зарниц и ясных зорь.
В древнем Риме месяц август получил свое название в честь внучатого племянника Цезаря Октавиана, который носил титул «Август» - «возвеличенный богами».

Вересень — сентябрь

По-древнерусски сентябрь звался - «руст», то есть железный, так как в сентябре преобладает жёлтый цвет, цвет поржавевшего железа. Ещё одно название - «вересень», так как в сентябре цвёл медоносный вереск, вечнозеленый невысокий кустарник. Имел сентябрь и другие названия, например, руень или руен – дерево в старославянском языке, которое давало жёлтую краску.
Древнеримский (Юлианский) календарь был введён в Киевской Руси по образцу Византии в X веке после принятия христианства. С той поры в нашем официальном календаре были приняты римские названия месяцев.
В Древнем Риме сентябрь являлся (до реформы) седьмым месяцем года и назывался соответственно септембером.
Летоисчисление в Юлианском календаре велось от «сотворения мира», которое произошло, по утверждению церкви, за 5508 лет до на¬шего летоисчисления.
Коренная реформа древнеримского календаря с переходом на солнечный 12-месячный календарь была проведена в 46 году до нашей эры. По имени осуществившего эту реформу Юлия Цезаря этот календарь был назван Юлианским.

Листобой - октябрь

Октябрь называли в старину желтнем и листобоем. Октябрь - порог зимы, месяц мокрого снега вперемежку с дождями. Он - самый хмурый месяц года. Ещё его называли Кисельником и Крутевертом. Другие названия - хлебник и древопилец, в этот месяц собирают самые последние плоды с поля и пилят дрова на зиму.
Октябрь у древних римлян был восьмым месяцем и носил название октобер («окто» в латинском - восемь).

Полузимник — ноябрь

В ноябре зима борется с осенью. Ноябрь - ворота зимы, он - внук сентября, сын октября, родной батюшка зимы. Недаром его называют сумерки года.
В русском народе ноябрь звали: листогной, полузимок, грудень. Груднем или грудным его прозвали за то, что в ноябре повсюду были видны груды замерзшей земли, ещё плохо прикрытой снегом.
В Древнем Риме ноябрь называли новембер (по латыни «новом» - девять). И хотя в современном календаре ноябрь - 11-й месяц, имени он своего не изменил.

Студень — декабрь

Древнеславянские названия декабря — студень, студен, он на всю землю студит. Другие названия — зимник, ветрозвон, ветрозим, ознобень и хмурень. Этот месяц характерен хмурым небом и ранними сумерками.
Свое современное название месяц декабрь ведёт от латинского слова «децем» - десятый.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Образ жизни русских людей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *