История валенка

История валенка

История валенка

Тепло, полезно и красиво

Известно, что шерсть валяли уже в древнеримском городе Помпеи. Там при проведении археологических раскопок были найдены кусочки войлока. А при раскопках курганов на Алтае были обнаружены шерстяные изделия, которые датируются IV веком до нашей эры. К тому же, упоминается валеная обувь в виде «войлочных сапог» и в знаменитом «Слове о полку Игоревом». Считается, что именно они и были прообразом нынешних валенок.

Валенки, валенки, не подшиты, стареньки...

Популярность к валенкам на Руси пришла в XIII веке. И носили их как зимой, так и летом, так как они в равной степени эффективно защищали и от холода, и от жары. Но выглядели они в то время несколько иначе. Это были валяные ботинки, голенища у них отсутствовали и назывались они валенцами. Другими названиями являются чуни, коты.
Зарождение и развитие валяного промысла обязано развитию овцеводства в центре Руси, в Нижегородской, Тверской губерниях, а также в Поволжье. Но массовым он не являлся, а был уделом крестьян-одиночек. Они в довольно тяжёлых условиях, вручную валяли валенки по технологиям своих предков. Эти технологии передавались из поколения в поколение. В шерсть после её сортировки, мытья, сушки и измельчения добавлялись мыло, слабый раствор серной кислоты, сода. Затем исходный материал отпаривался, раскатывался, отбивался. На одну пару среднего размера валенок уходил приблизительно один килограмм шерсти. А это количество шерсти, взятое от одной овцы.

Таким образом, в старину валенки очень ценились, и носить их считались престижным. Позволить себе иметь их могли довольно состоятельные люди. По наличию валенок даже невесты выбирали себе жениха. В валенках – значит состоятельный. Праздничные валенки украшались узорами, наносимыми на их поверхности. С помощью валенок девушки гадали на суженого. В период святок девушки во дворе кидали валенок. По тому, в какую сторону смотрел его носок, определяли, где живёт жених.
В старые времена голенища валенок доходили до середины бедра. Таким образом, заправленные в них штаны не выбивались во время ходьбы. В городах валенки были короче, так как и снега там было поменьше, да и смотрелись такие валенки изящнее и моднее. Делали валенки даже с каблуками. Такие валенки можно было носить не снимая туфель.

Валенки и знаменитости

Как известно, Пётр I любил хорошо повеселиться, так что наутро болела голова. У императора был свой рецепт от недуга: «...Голова болит с похмелья - одень валенцы на босу ногу да выхлебай миску горячих кислых щей...».
Императрица Анна Иоанновна в 1758 году официально разрешила своим фрейлинам и придворным дамам надевать валенки к парадному платью. А Екатерина II носила эту обувь даже перед именитыми заграничными гостями и всем советовала следовать её примеру.
Не пренебрегали валенками и представители искусства XX века. Когда поэт Сергей Есенин приехал покорять город, он смог невероятно хорошо вписаться в столичное общество, не теряя деревенского колорита. На одни из чтений лирик пришёл в валенках. Поэтесса Зинаида Гиппиус, взглянув на него через лорнет, не смогла удержать в себе колкость: «Какие у вас замечательные гетры!». Все тут же покатились со смеху. Есенину стало дико обидно, но, обратив внимание общества на этот предмет гардероба, поэтесса, сама того не подозревая, снова ввела моду на валенки.

Запись опубликована в рубрике Одежда русских людей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *