Как русские люди пекли блины

Как русские люди пекли блины

Русские блины

Как русские люди пекли блины

Блины всегда считались исконно русским блюдом и во все времена пользовались большой популярностью. Ещё древние славянские народы использовали блины в определённых ритуалах. Блины сопутствовали человеку в начале жизни, т.к. был обычай кормить роженицу блином, и в конце, когда на поминальном обеде блины обязательно присутствовали. Как же русские люди пекли блины. Для выпечки блинов использовали дрожжевое тесто, которое приготавливали исключительно из гречишной муки. В наше время чаще всего используется пшеничная мука. Гречневая мука обеспечивает блинам большую пышность, нежели пшеничная. придаёт приятный, слегка кисловатый вкус. Но уже с XVIII века для выпечки блинов берётся самая разная мука: овсяная, ячменная, просяная и даже гороховая.
Хозяйки придавали процессу выпечки блинов обрядовость, совершая как бы таинство общения с силами природы. Ведь недаром блин похож на солнце, которое является основой жизни всего живого. К выпечке блинов тщательно готовились и домашних, а тем более посторонних в это дело не посвящали
Для качественной выпечки блинов требовался равномерный жар. Для этого русскую печь протапливали мелкими сухими березовыми дровами. При этом на тесте появлялись многочисленные дырочки и блин подрумянивался.
Для выпечки блинов использовали чугунные сковороды, которые были величиной с блюдце (настоящие русские блины небольшие). В XIX веке сковороды для блинов делали, сваривая вместе несколько маленьких сковородок. Сковороды должны быть абсолютно чистыми. Для очистки от нагара их ставили на огонь, насыпали в них соль и прокаливали. После этого сковороды протирали сухой чистой тряпкой.
Чтобы блины не прилипали к сковородам и легко отставали, перед тем как вылить тесто на раскалённую сковороду, её смазывали постным маслом. Помазком служило крылышко птицы или тампон из чистой тряпочки. В ход также шли половинки картофелины. За неимением масла сковороду смазывали кусочком сала.
Свежеиспечённые блины складывали стопкой. Каждый блин промазывали сливочным или топлёным маслом. Ели блины целиком или разрезая на четыре части.

Читать статью "Мёд – главная сладость в старину"

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Кулинарные традиции русского народа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *