Косметика на Руси

Косметика на Руси

В XVI-XVII веках в соответствии с модой того времени женщины и девушки белилами (вредными для здоровья) отбеливали себе лицо, да так, что лицо было белее снега. Также они красили губы и чернили брови. Малейший загар на лице благородной женщины считался признаком «чёрных» крестьянок. И какой бы красивой женщина или девушка ни была, она должна была регулярно краситься, потому что все женщины благородного сословия обязаны были появляться на людях только накрашенными. Нередко искусственные белила и круглые пятна румян на щеках только портили природную красоту русских женщин. На фигуру женщин, скрытую под просторными одеждами, внимания вообще не обращали. Вот как писал о русских женщинах Адам Олеарий - преподаватель Лейпцигого университета, математик, физик и исто-рик, библиотекарь и антиквар на службе у герцога Голштинского. Дважды он участвовал в голштинском посольстве в Россию: в 1633-1634 и в 1635-1639 годах. Адам Олеарий опубликовал свои записки о путешествиях в Россию «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно». Эти записки на редкость полно и обстоятельно рассказывают о России. В частности, Олеарий очень подробно описал и русских женщин.

«...Женщины среднего роста, в общем красиво сложены, нежны лицом и телом, но в городах они все румянятся и белятся, притом так грубо и заметно, что кажется, будто кто-нибудь пригоршнею муки провел по лицу их и кистью выкрасил щёки в красную краску. Они чернят также, а иногда окрашивают в коричневый цвет брови и ресницы.
Некоторых женщин соседки их или гостьи их бесед принуждают так накрашиваться (даже несмотря на то, что они от природы красивее, чем их делают румяна), чтобы вид естественной красоты не затмевал искусственной.
Женщины скручивают свои волосы под шапками, взрослые же девицы оставляют их сплетенными в косу на спине, привязывая при этом внизу косы красную шелковую кисть. Чтобы отличить девочек, они продевают им большие серебряные или медные серьги в уши...
У женщин, в особенности у девушек, башмаки с очень высокими каблуками: у иных в четверть локтя длиною; эти каблуки сзади, по всему нижнему краю, подбиты тонкими гвоздиками. В таких башмаках они не могут много бегать, так как передняя часть башмака с пальцами ног едва доходит до земли.»

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Образ жизни русских людей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *