Красная горка и Радуница

и Радуница

Красная Горка2Последний день пасхальной недели называется Красной горкой. Название празднику дал обычай праздновать его всегда на возвышенном месте - горке, ярко освещённой лучами восходящего солнца, которые придавали земле алый цвет. Сказочная Снегурочка растаяла над праздничным костром, который разжигали именно на Красную горку.

На Красную горку снова закликали весну:

«Весна-красна! Теплое летико! На чём приехала?» - «На сошечке, на бороночке!» - «Что ты вынесла нам, Весна-красна?» - «А я вынесла крайчик хлебушка, малым детушкам по яичику, красным девочкам по веночику!»

За Красной горкой сразу же следовала Радуница - день поминовение усопших. В этот день наши предки шли на жальник (кладбище), поминали умерших и просили у предков покровительства дому и семье. Их могилы поливали вином и мёдом, оставляли на них угощение, пироги и яйца, для «родительских душенек».

Сильна эта традиция и сегодня. На Радуницу люди приходят на кладбище, приводят в порядок могилки своих родных и устраивают поминальный обед. Атмосфера царит больше праздничная, чем печальная. Люди как будто приходят в гости к тем, кого с ними уже нет, к дальним родственникам, которых не застали при жизни. Ещё ведь кладбище называют погостом, от слова «гостить». Обычай посещать кладбище на Пасху сформировался в советское время, когда посещение церкви в этот день, мягко говоря, не приветствовалось. Вот люди и шли вместо этого на кладбище.

Русской Пасхе присущ целый ряд обычаев, которые со временем трансформировались в быту в игры, праздничные развлечения. Излюбленной игрой на Руси было катание яиц. Из дерева или картона делали специальную горочку, внизу которой на ровном пустом месте раскладывали маленькие игрушки или крашеные яйца. Играющие по очереди скатывали с горочки своё яйцо. Выигрывал попавший яйцом в лежащий внизу приз.
Старинная детская русская забава - чоканье яйцами. Стукают друг о друга концами крашеных яиц. Уцелело яйцо – забираешь треснувшее соперника, треснуло своё - отдавай!
Пасха символизирует открытие нового цикла в жизни человека, в котором есть место и труду, и песне, и солнцу, и радости. Каждый человек в течение года хранит в своём сердце большое тепло маленького огонька пасхальной свечи. А это есть огонь Божьей любви и прощения.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Русские народные праздники с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *