Красный угол

Красный угол

Красный угол

Красный угол

Очень небольшое пространство деревенской избы, около 20-25 кв.м, было распределено таким образом, что всей довольно большой семье - семь-восемь человек – было удобно. Так получалось потому, что каждый член семьи знал свое место. Мужчинам отводилась половина избы, на которой они обычно работали или отдыхали днём. Она включала передний красный угол и лавку около входа.
Красный - красивый, светлый - левый (по диагонали) от печи угол. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Стол служил местом трапез, как будничных, так и праздничных. Здесь же было принято отмечать все семейные торжества.
Это было самое почётное и святое место в доме, место для гостей. Входивший с порога человек обязательно устремлял свой взор в красный угол, и, сняв шапку, крестился и низко кланялся иконам. И только после этого здоровался. Начиная какое-либо дело, возносили молитву Господу и делали это, конечно, в красном углу. Красный угол был хорошо освещён, поскольку обе образующие его стены имели окна. Это место в доме всегда держали в особой чистоте и нарядно украшали, убирая его вышитыми полотенцами, лубочными картинками и открытками. В красном углу оборудовали специальные полки, на которые ставили самые красивые вещи из имеющихся в избе.
Но самым главным украшением красного угла являлись иконы - их хранили свято и они являлись семейной реликвией. Родители с трепетом передавали их детям. Иконы являлись главным достоянием русских изб. Они располагались в божнице - на полочке или в открытом шкафчике - которая делалась из дерева, была богато украшена резьбой и красивой росписью. Божница обычно делали в двух ярусах: новые иконы размещали на нижнем ярусе, на верхнем - старые, почерневшие от времени. Божницу украшали занавесками, закрывающими иконы, - называемыми божниками. Занавеска - божник – это специальное узкое длинное полотнище домотканого холста. Вдоль одной стороны и на концах божника вышивали различные рисунки, украшали тканым орнаментом, лентами и кружевом. Божником прикрывали иконы сверху и с боков, но он не должен был закрывать лики икон. Здесь же лежало крылышко голубя или курицы для обметания икон от пыли. Божники были во всех русских избах (считалось, что иконы должны были именно стоять, а не висеть на стене, в углу). Перед иконами зажигали лампады. Лампады представляли собой специальные сосуды с маслом. Поэтому красный угол называли ещё «святым углом».
Кроме икон на божнице являлась вместилищем освящённых в церкви предметов: пасхальное яйцо, верба, оставшаяся после праздника Вербное воскресенье, святая вода, иногда Евангелие. Туда же складывались все важные документы: долговые расписки, счета, поминальники (записи об умерших родственниках и друзьях, которых надо помянуть в церкви или дома во время молитвы).

Доброй традицией было устанавливать в красном углу первый и последний колоски с крестьянского поля во время уборки урожая. Сохранение в доме до следующего урожая первого и последнего колосков, по народному поверию, приносило в дом, семью благополучие и процветание всему хозяйству.

Запись опубликована в рубрике Русское жилище с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *