Курная изба

Курная изба

Курная изба

Курная изба

Людей, занимающихся земледелием, называли крестьянами. Для обозначения, к кому они приписаны, прибавлялось прилагательное, например, монастырские крестьяне, дворцовые, помещиковы.
Русская деревня часто состояла всего из нескольких дворов, которые строились в любом удобном крестьянину месте, так что дома в деревнях располагались хаотично. Село объединяло уже несколько деревень, в центре села часто стояла церковь, а избы выстраивались уже «порядком».
Русские избы по типу отопления делились на курные (или чёрные) и белые. В курной избе печь была без трубы, а в белой избе с трубой. Особенно красивые избы, с большими окнами, назывались «красными».

В курной избе (где печь топили «по-чёрному») для выхода дыма из печи служило её устье, а для выхода дыма из избы открывали дверь и специальное отверстие в потолке или в задней стене избы - волоковое окошко (дымоволок). Для сохранения тепла после окончания топки дымоволок закрывали деревянным щитком. Во время топки печи дым клубами поднимался под потолок и, не успевая весь сразу выйти наружу, скапливался там, отчего деревянный потолок избы постоянно был покрыт копотью. Специально для оседания сажи изготавливали полки – полавочники. Полавочники располагали выше окон по периметру избы, они отделяли закопченную верхнюю часть избы от чистой нижней части. Печь в курных избах обычно устраивали около входа, справа или слева от дверей.
Помимо естественных неудобств, связанных с топкой печи и нахождением в курной избе, дым оказывал пагубное влияние на здоровье проживающих в такой избе. Он приводил к заболеваниям дыхательных путей, болезням глаз, существенно сокращая продолжительность жизни самых бедных крестьян.

Запись опубликована в рубрике Русское жилище с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *