Лекари и волхвы Ивана Грозного

Лекари и волхвы Ивана Грозного

Иноземные лекари в Московской Руси долгое время считались колдунами, которые способны совершать многие чудеса и знали бу­дущее. И на то были многие основания.
Дело в том, что астрология - наука предсказания будущего по звездам - играла в те времена в западноевропейской медицине огром­ную роль. И в процессе лечения больного иноземные лекари непременно «сверялись» со звездами.

Одним из таких лекарей царя Ивана IV Грозного (1530-1584) был Бомелий Элизиус (?-1575), родом из Бельгии или Голландии. В поисках хорошего заработка Бомелий прибыл в Россию, где он умудрился приблизиться к царю и даже смог стать его личным врачом. На русский манер Элизиуса стали звать Елисеем Бомелием. Русский летописец очень нелицеприятно писал об этом Бомелии: «К царю немцы при­слали немчина лютого волхва, нарицаемого Елисей, и быть ему... в приближении».

Создав себе имидж волхва-колдуна, «дохтур Елисей» был весьма доволен тем, что его все очень боялись. Заметив в царском характере страх и подозрительность к окружающим, Бомелий разными способами старался поддержать в царе это состояние болезненности духа. Скоро Бомелий начал советовать царю, как строить свою политику и нашёптывать ему, кто из бояр якобы готовит заговоры, чем и погубил премного бояр.

Лекарь Бомелий был к тому же и специалистом по изготовлению ядов, чем и пользовался Иван Грозный, по заданию которого он изготавливал яды, которые добавляли в пищу на царских пирах заподозренным в измене боярам, от которых они позже погибали в страшных мучениях. Бояре говаривали, что «лютый волхв» Бомелий так умело составлял ядовитые зелья, что жертва умирала тогда, когда желал царь.

И так продолжалось более двадцати лет. В конце концов Бомелий был заподозрен и сам в сговоре с королем Польши Стефаном Баторием, был схвачен, и после недолгих разбирательств царь приказал его казнить. Летом 1575 года он был заживо поджарен на огромном вертеле (во всяком случае, так гласит предание).

Астрологи, предсказатели, волхвы и колдуны при дворе царя подвизались вплоть до самой смерти Ивана Грозного. В по­следний год жизни царя при дворе их было более шестидесяти человек.

Предсказание волхвов

Посол Англии Джером Горсей отмечал, что царь пытался узнать дату своей смерти и в последний год жизни «был занят лишь оборотами солнца». И все волхвы, не сговариваясь, указали на 18 марта 1584 года как на последний день жизни царя.

Но в «назначенный» день смерти - 18 марта – до обеда Иван Грозный был в добром здравии. Он, будучи в страшном гневе за обман, распорядился сжечь на костре всех горе-предсказателей. Но волхвы взмолились и стали про­сить, чтобы царь обождал с их казнью до вечера, ибо «день окончится, только когда сядет солнце», на что Грозный нехотя согласился.

И вот, помывшись в бане, около трёх часов дня царь возжелал сыграть партию в шахматы. Лично расставил фигуры на доске, намереваясь играть с боярином Вельским. И тут-то царя хватил удар. Он вдруг упал навзничь без сознания и, сжимая в своей руке последнюю, не поставленную на шахматную доску фигуру короля. Через несколько минут после удара Иван Грозный скоропостижно скончался. И царских волхвов, верно предсказавших дату смерти Грозного, отпустили на все четыре стороны.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Народная медицина с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *