Медовуха – напиток с древней историей

Медовуха – напиток с древней историей

Медовуха

Медовуха – напиток с древней историей

«И я там был, мёд - пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!»

Кто не слышал эту присказку, которой заканчиваются многие русские народные сказки. Как же было можно пить мёд - такой густой, ведь на напиток он совсем не похож. Но здесь речь идёт о действительно напитке, носящем такое же название - мёд или медовуха. Мёд - медовуха - слабоалкогольный напиток с древней историей. Он упоминается в первых известных древних русских литературных источниках. О мёде писали как о напитке, широко известном и почитаемом народом. Ни одна праздничная трапеза русской знати не обходилась без мёда. В Лаврентьевской летописи рассказывается о большом пире, который князь Владимир в 996 году устроил в честь княгини Ольги. Варили мёд специальные медовары. Тогда для пира было сварено 300 бочек мёда.
Большой популярностью на Руси пользовались монастырские меды. Монастыри были основными центрами по приготовлению медов, секреты мастерства передавались из поколения в поколение. В XV веке этот выгодный промысел был отдан Русской православной церкви. Великий князь Московский Василий III приложил к этому руку, запретив их варить свободно. Роль монастырей в производстве медов ещё больше усилилась.

Вот как описывает подвалы крупного монастыря один из посетивших его иностранцев: «В несколько рядов были расставлены бочки огромных размеров, неизмеримой величины, высотою более 2 метров, конусообразной формы, с расширенным основанием. Каждая бочка содержала несколько сот вёдер жидкости. И таких подвалов было много... Все бочки стояли доверху наполненные пивом, мёдом, вином, квасом и фруктовыми соками...»

До конца XVII века мёд являлся одним из самых любимых напитков русских людей. Эпоха Петра I принесла на Русь заморские вина и водки, которые стали постепенно вытеснять меды. В связи с появлением новых технологий возделывания винограда стало возможным выращивать его в наших климатических условиях. Стало развиваться собственное виноградарство, что дало толчок развитию виноделия.

Читать статью "Сбитень - горячий напиток из мёда"

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Кулинарные традиции русского народа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *