Мода XVIII века

Мода XVIII века

Суров царёв указ - бороды долой

Мода XVIII века

Во времена царя Петра Первого по улицам ходили глашатаи и объявляли с барабанным боем о том, что старинную русскую одежду носить запрещалось под угрозой штрафа. В самых модных местах ставили чучела, то есть манекены, которые были одеты в заморское платье. Вместо длинных рубах и кафтанов на них были надеты европейские короткие штаны до колена, такой же длины сюртуки и камзолы, с обильной вышивкой и многочисленными пуговицами. Кроме того, головы манекенов были укрыты пышными париками с локонами. Кто был одет не по моде, подвергался нападению чиновников. Они требовали уплаты денег, а если человек отказывался платить, его заставляли стать на колени и обрезали полы кафтанов вровень с землей.
Однако более всего страдали русские люди от того, что царь приказал брить бороды всем подряд или за ношение бороды платить деньги. Уплативший деньги получал бородовой знак - круглый жетон из меди, на котором было написано: «Деньги взяты». Привыкшие к бороде люди не хотели ее сбривать, но боялись гнева царя. Да и платье по новой моде сразу было трудно получить, на это нужно было нанять дорогого знающего портного. Носить узкое короткое платье никто не умел, все привыкли к длинному кафтану. Но прошло время, и модная новинка постепенно вошла в быт людей.
Боярыни и боярышни вышли из теремов, где сидели взаперти, и стали появляться в обществе в приталенных платьях с декольте и с высокими прическами. Женщинам перестроиться на новый костюм было также непросто - они привыкли к длинной просторной одежде. Однако в XVIII веке Россией управляли в основном женщины - царицы, которые были большими модницами. Они-то и внедряли новый костюм в жизнь богатых людей - дворян. Все наряды дворянок шили из шёлка. И не случайно, так как шёлк был не только очень красивым материалом, но и отпугивал блох, вшей и других насекомых. Они боялись шелковичного червя, из которого и делали эту ткань.
Легенда гласит, что как-то очень давно китайская царица пила чай на открытой террасе. Вдруг с ветки тутового дерева в чай упал кокон бабочки шелкопряда. Царица попыталась вытащить её из чая, но распаренный в горячем чае кокон стал разматываться в красивую нить. Так люди стали разводить гусениц шелкопряда, которые выделяют клейкую жидкость, вьют из неё нить и обматывают ей себя с головы до ног, превращаясь в кокон. Из него-то и получают красивые нити шёлка.
Из Китая шёлк привезли в Европу и в Россию и стали шить из него наряды. Это дало толчок развитию нового направления моды.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Одежда русских людей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *