Народный костюм Архангельской губернии

Архангельской губернии

Девичьи костюмы на Пинеге

Народный костюм Архангельской губернии

Парочка во всей красе

Народный костюм Архангельской губернии  традиционно, до начала ХХ века, включал сарафан в наборе традиционной женской одежды. Сарафаны и рубахи носили девушки и женщины, а вот головные уборы их отличались. Девичий головной убор оставлял макушку открытой, тогда как женский скрывал волосы полностью. Народные костюмы кукол, показанные на снимках, сделаны Телегиной Валентиной Георгиевной - Народным мастером России, Членом Союза дизайнеров Москвы, членом Ассоциации мастеров лоскутного шитья. Сделаны без копирования «чисто, аккуратно и точно» подлинных народных костюмов, без показа истинного кроя всех его частей, а с использованием простейших приёмов для создания образа, передачи основных особенностей композиционного и цветового решения костюма минимальными средствами, с использованием доступных тканей, отделки, имитируя сложные орнаментальные вставки знакомыми швами и доступными материалами.

Народный костюм Архангельской губернии

Праздничный костюм девушки Архангельской губернии

Кукла в праздничном народном костюме девушки из Архангельской области облачена в праздничную рубашку, парчовый сарафан, душегрею, на голову надета высокая повязка, на плечи - шёлковый платок, концы которого заправлены под лямки душегреи.
Подобные костюмы встречались во многих уездах Архангельской губернии. В XVII—XVIII столетиях их носили замужние женщины и девушки из боярских и купеческих семей. Позже этот костюм стали носить и зажиточные крестьянки. В конце XIX - начале XX столетия такой была свадебная одежда богатых невест.
Сложный праздничный наряд девушки был разнообразен. Каждый предмет и деталь играли важную роль. В праздничный наряд входили: полурубашье - короткая ситцевая рубашка без стана с широкими рукавами, коротена - шёлковый сарафан и повязка - головной убор. Также обязательным предметом являлись шёлковые платки, их накидывали на плечи. На грудь и шею также предусматривались украшения.
Полурубашье шилось из белого миткаля. Надевалось оно поверх других рубах. На запястьях рукава подвязывались атласными лентами под цвет сарафана.
Прямой сарафан шился из тафты. Лямки делались узкими. Поверх сарафана надевали пояс – опояску. Опояска представляла собой широкую, плотную шёлковую ленту, которая повязывалась на узенький плетёный поясок. Концы ленты ниспадали на подол сарафана. Цвет «опояски» по тону и по контрасту соответствовал цвету сарафана.

Коротену, коротеньку надевалась поверх сарафана. На их изготовление шла мишурная парча с золотой или серебряной нитью. «Коротены» наряду с «полушубочками», душегреями - сравнительно поздний вид праздничной крестьянской одежды.
Коротена носилась в комплекте с повязкой, которая называлась «девичьим почётом». Для многих девушек такой головной убор был предметом вожделения, но не все могли себе позволить приобрести такую дорогую вещь. Повязка доставалась старшей из дочерей в семье и была её приданым.

Народный костюм Архангельской губернии

Девичья повязка

Повязка - это головной убор в форме цилиндра, достаточно высокий. Лицевая сторона обшивалась недорогой парчой - позументом, изнутри подбивалась ситцем. Снизу на повязку накладывалась серебристая фольга, поверх которой спереди она украшалась жемчугом или бисером. Сзади повязка украшалась яркими шелковыми лентами, напоминавшими банты. По нижнему краю подвязки шли фестоны в виде жемчужной поднизи. Девушку в таком наряде называли «повязочницей».

Старинный женский народный костюм имел отличительные особенности по социальному признаку.
Наряд крестьянских девушек из небогатых семей шили из домотканого полотна или из покупных ситцевых тканей. Голову девушки-«кокушницы» повязывали скромным ситцевым платочком, сложенным по косой; называли таких девушек - «косыночницы».

Народный костюм Архангельской губернии

Костюм девушки - косыночницы

Костюм куклы состоит из нижней рубахи и сарафана, поверх которых надета кабатуха.
Кабатуха, кобатушка, нарукавники, обжимка - так называли женскую нагрудную распашную одежду прямой формы; она была короткая, с рукавами. На пошив шло отбеленное льняное полотно. Рукава прямые, на запястьях - геометрический узор. По низу кабатуха украшалась полосой браного ткачества, орнамент которой обычно состоял из чередующихся косых квадратов.
Сарафан прямой, с узкими лямками, из домотканой пестряди в красно-белую клетку. Шили его вручную. Верхний край и лямки окантовывали хлопчатобумажной тканью. На подоле нашивали красную полоску кумача.
Ситцевые сарафаны, которые шились из покупных фабричных материй ярких расцветок, с разноцветным печатным узором на рубеже XIX - XX веков на Пинежье называли «аглицкими». Если в семье было много девок на выданье, «аглицкий» сарафан с ситцевой рубахой и платочек считались самой нарядной одеждой.

Народный костюм Архангельской губернии

Куклы в аглицких сарафанах

Вот в таких нарядах выходили девушки на весенне-летние гуляния – «метища». Такие гуляния приурочивались к престольным праздникам.
«Метищем» называлось специально выбранное заранее место для праздничных молодежных гуляний. Как правило, это был луг или поле недалеко от церкви.
Собирались на них и «косыночницы», и «повязочницы». Эти гулянья обычно длились 2-3 дня. В течение этого времени девушки демонстрировали все свои наряды, меняя их по нескольку раз в день. На гуляния приезжали гости из соседних деревень и даже волостей. На гуляниях заодно проходили и смотрины, парни выбирали невест, девушки «приглядывали» жениха...
Девушки-«повязочницы» из богатых крестьянских семей были особенно эффектными. На гуляньях они обязательно держали на левой руке шёлковую репсовую шаль.

Народный костюм Архангельской губернии

Девушка с репсовой шалью

«Повязочницы», роскошно разряженные, стояли на «метище» столбами и красовались. К золотой повязке из широкого позумента на затылке прикрепляли яркие ленты, которые шелковым каскадом спускались по спине; жемчужные переплеты украшали лоб и виски». Вес всей одежды доходил до сорока килограммов.
Они не допускались до участия в играх – им разрешалось лишь водить хороводы под протяжные песни. Праздник держался на «кокушницах» - они пели весёлые частушки и плясали кадриль.
За молодежью наблюдали старшие, в том числе строгие мамаши - северные «жонки».

По материалам журнала "Клуб", № 2, 2010 год

Читать статью "Народный костюм Архангельской губернии (продолжение)"

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Куклы в традиционных народных костюмах с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *