Народный костюм Архангельской губернии (продолжение)

Архангельской губернии (продолжение)

Народный костюм Архангельской губернии (продолжение)

Костюмы Севера России

Сарафаны для девиц, молодиц и жёнок

Благодаря отдаленности территории «одеяние в Пинежском захолустье» мало подвергалось влияниям и жители сохраняли национальный русский костюм дольше, чем жители других уездов Архангельской губернии. До начала XX века в этом северном крае сохранялась «старина, освящённая временем».
Эти уникальные народные костюмы Архангельской губернии представляют тряпичные куклы-столбушки.
Надо заметить, что привычные для нас названия частей костюма в той или иной местности звучали иначе. Например, вместо слова «сарафан» на Русском Севере употреблялись «шушун», «костыч», «клинник», «косоклинник» - старинные сарафаны клинообразной формы; «москвич», «московик» или «круглый» - прямой сарафан, сшитый из прямых тканевых полос и под обшивку собранный вверху, т.е. отличающиеся по конструктивным признакам, фасонам.

Народный костюм Архангельской губернии (продолжение)

Куклы в сарафанах-набивочниках

По технике изготовления и материалу выделяются «пониток», «тканник», «набивник», «кумачник», «штофник», «гумажник», «атласник», по способу окраски ткани и цвету - «крашенинник», «синяк», «пестрядинник». По возрастному признаку - сарафан-«костыч» - одеяние только пожилых женщин. По назначению – на свадьбу надевали «лопотину», на покос (праздник начала заготовки сена) - «покосник».
Особенно любили пинежанки сарафаны-«набивальники», их еще называли «набивники», «набиванники», «набивонники».
«Набивальники» на Пинежье были как прямыми, так и косоклинными. По крою такого сарафана можно было определить, в каком районе живёт та или иная красавица. Для «верховок», то есть женщин, проживающих в верховьях речки Пинеги, обычными были «клинники», а для остальных жительниц Пинежья - прямые по покрою «набивальники». Шили сарафан-«набивальник» из холстины, которую загодя отдавали «синить и украшать узорами» мастерам-набойщикам или «синильщикам». Свои мастера-«синильщики» был почти в каждой округе. Им не нужно было ходить по деревням, заказов всегда хватало. Северным жителям больше всего нравился неброский, скромный, чаще всего белый, узор на тёмном синем фоне, походивший на сияющие на небе зимней ночью звёзды .

Одежду из набивных тканей любили повсюду. Подобные женские костюмы носили в соседних уездах Архангельской губернии, в Вологодской, Новгородской, Ярославской и других губерниях России.

Народный костюм Архангельской губернии (продолжение)

Куколка-закрутка в пестрядинном сарафане

Также популярным был прямой сарафан на узких пришивных лямках - «пестрядинник», который шили из домотканой пестряди. Так называли цветное, в клетку, полотно. Сарафан-«пестрядинник» считался не только праздничной одеждой - его носили и в будние дни. Повседневный при этом шили из льняной или конопляной холстины, т.е. из более грубого полотна.
Каждая семья имела праздничный «пестрядинник». Для девушек пестрядь изготовлялась в красно-белую клетку, для женщин молодого возраста («молодиц») цвета материала были красно-жёлто-белыми. Для пожилых женщин предпочтительными были приглушённые малиновые, тёмно-красные, брусничные цвета и мелкая сине-белая клетка. Для праздничного сарафана полотно ткали из льняных или хлопчатобумажных ниток.

Рубаха - основа женской одежды с сарафаном

Основу женской одежды с сарафаном составляла рубаха. Как и сарафаны, женские рубахи были различны по конструкции, по материалу изготовления и по разному украшению. По конструкции они были цельнокроеными, которые шились по всей длине из целых полотен ткани, и составными, т.е. шились из двух частей: верхней, носившей название «воротушка», «вороток», «рукава», и нижней - «станины», «стана», «становины».
Рубаха-«пестрядинница» могла входить в комплект с сарафаном «пестрядинником» или «набиванником». Конструктивно она была составной - верхняя часть шилась из пестряди, нижняя - из льняного полотна серого цвета. Цвет рубахи также выбирался в зависимости от возраста женщины.

Народный костюм Архангельской губернии (продолжение)

Красная пестрядница в мелкую белую клетку

Для девушек были обычными ярко-красные «пестрядинницы» в мелкую белую клетку. По мере того как женщина становилась старше, цвет её рубахи становился темней и глуше. Как правило, белая клетка шла в сочетании с тёмно-синей или чёрной. Плечи украшались кумачовыми поликами.
Со временем становились популярными сарафаны, сшитые из покупных ситцевых цветных тканей. Их украшали по подолу шелковой тесьмой, оборками или хлопчатобумажным кружевом. С таким сарафаном носилась ситцевая рубаха с пышными рукавами.
Сарафан обязательно подпоясывался домотканым поясом. Ткались такие пояса с применением бердышек и кружков-дощечек или «выбирались» на чурочке-«сволочке». Также пояса плели, используя рогатины или вставленную в бутылку спицу.
Наряд с сарафаном венчал головной убор. Девушки надевали разноцветные яркие ситцевые платочки, украшенные многоцветными узорами. Их обычно привозили купцы из центральной России. Особенно популярными были печатные платки, изготовленные на мануфактурах братьев Барановых. Называли такие платки «датьскими и «французькими», но чаще «аглицкими». Традиционный женский головной убор включал ситцевый повойник, сверху на него повязывали платок.

Мужская одежда в народном костюме Архангельской губернии

В северных селениях слово «рубаха» употреблялось чаще всего тогда, когда имелась ввиду мужская одежда.
Мужские рубахи, как и вся мужская одежда, были менее разнообразными, чем женские. Мужской костюм включал рубаху-косоворотку с невысокой стойкой или без неё, штаны из холста или крашенины - портов, лыковых лаптей или кожаных сапог. Рубаха из белого или пестрядинного холста носилась поверх штанов и непременно подпоясывалась длинным шерстяным поясом узорного плетения или ремнём. Одноцветные рубахи по вороту, краям рукава и подолу украшались ткаными или вышитыми узорами.

По материалам журнала "Клуб", № 3, 2010 год

Читать статью "Народный костюм южных губерний России"

Народный костюм Архангельской губернии (продолжение)

Рубаха-рукава, Сольвычегодский уезд Вологодской губернии

Народный костюм Архангельской губернии (продолжение)

Праздничный костюм молодой женщины Пинежского уезда

Народный костюм Архангельской губернии (продолжение)

Праздничныепестрядники

Народный костюм Архангельской губернии (продолжение)

Куклы в костюмах Вологодской губернии

Народный костюм Архангельской губернии (продолжение)

Кукла в костюме Ярославской губернии

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Куклы в традиционных народных костюмах с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Народный костюм Архангельской губернии (продолжение)

  1. валентина телегина говорит:

    Автор статей в журнале №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6 «Клуб» за 2010 ТЕЛЕГИНА ВАЛЕТИНА ГЕОРГИЕВНА. — Народный мастер России Прошу дать ссылку в ваших заметках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *