Не хлебом единым

Не хлебом единым

Очень ценный продукт в старину - соль

Не хлебом единым

Хлеб являлся главным продуктом на столе русского человека, другие же продукты по церковным канонам подразделялись на мясные и постные. Во время поста не дозволялось есть мясо, особенно говядину (говядо - старинное слово для обозначения крупного рогатого скота), молоко и сыромолочные продукты. Постными были и дни постов, а также среда и пятница издревле считались постными днями.
Хлеб вкусен и питателен, но и без каши трудно было обойтись. Каша была на столе каждый день. Её варили из гречки, овсянки, пшена, да и вообще из любых измельчённых продуктов, в том числе и из овощей. Манная каша появилась гораздо позже. Сегодня кашей считаются только блюда, приготовленные из крупы.
Популярностью у горожан пользовались кисели. В старину горожане говорили: «Киселём брюха не испортишь». Но тот кисель сильно отличался от нынешнего. Его варили из овсянки, он был густым и больше походил на студень, имел кисловатый вкус и употреблялся с постным маслом.
Слово овощ в старину было общим для обозначения любого фрукта: дыни, яблока, груши, вишни, малины. Мёд заменял сахар, который тогда ещё не знали. Кусочки фруктов заливали свежим, только из сот, мёдом – получался отличный деликатес. На десерт можно было полакомиться мазюней (сладкой массой из редьки, арбузов, сухих вишен) и пастилой (взбитое пюре из яблок, смешанное с мёдом и иногда яичным белком для придания белого цвета). Для утоления жажды варили компоты (взвары).
Уважали также медовуху (мёд) и пиво.

Но самым ценным продуктом в старину была соль. Соль служила признаком богатства. Она позволяла долго сохранять продукты и давала возможность делать запасы. Дурной приметой считалось рассыпать соль, это означало, что можно лишиться нажитого. В богатых домах соль всегда была на столе, т.е. хлебали солоно. Про тех гостей, которых плохо встретили, говорили, что он ушел не солоно хлебавши.

Читать статью "Обед в старорусских традициях"

Запись опубликована в рубрике Кулинарные традиции русского народа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *