Новогодний праздник — праздник веселья

Новогодний праздник - праздник веселья

Новогодний праздник - праздник веселья

Новогодний праздник - праздник веселья

Новогодний праздник - это праздник веселья, когда люди начинают верить в чудеса и надеяться, что будет счастливее уходящего, один из древних праздников на планете. При раскопках древнеегипетских пирамид был найден сосуд, на котором было начертано: «Начало нового года». Новый год в Древнем Египте отмечался в середине осени, когда разливался Нил. Разлив Нила был важен для египтян, так как после этого безжизненные, высушенные пустыни превращались в плодородный оазис. В преддверии Нового года египтяне помещали статуи бога Амона и других богов в лодку и отпускали её в плавание по воле волн. Лодка плыла по реке в течение месяца и всё это время её сопровождали пением и танцами. Потом статуи возвращались в храм, а египтяне - к повседневной жизни.

Новый год - это праздник для всех!
Значит, ждут нас подарки опять.
Новый год - это праздник для тех,
Кто умеет любить и мечтать.
                                            П.Давыдов

В Древнем Риме, после того как Юлием Цезарем был введён Новый календарь, Новый год стали встречать первого января. Январь называется по имени римского бога двуликого Януса. Считалось, что один лик Януса взирал на прошлое, а другой был устремлён в будущее. Праздник встречи Нового года нарекли «календами». В этот день все поздравляли друг друга, обменивались подарками. Древние христиане первоначально отказывались от празднования Нового года, считая этот праздник «языческим обычаем».

Новый год с мартовской капелью

В старину Новый год отсчитывали со времени начала пробуждения природы, начала полевых работ, т.е. с весны. Не избежали этого поклонения природе и наши далекие предки. Об этом рассказывает древний новогодний обычай славян - «вождение куста».
Самую красивую девушку деревни украшали зелеными веточками, остальные девушки надевали веночки, и все с песнями, восхваляющими весну, шли по улице. Всем встречным желали здоровья, счастья, хорошего урожая. В очагах гасили огонь, потом трением добывали живой огонь и по разным приметам старались угадать, каким будет Новый год. На огромной территории Древней Руси новогодний праздник начинался на севере мартовской капелью, а на юге - первой бороздой, то есть временем пробуждения весны.

«Чинить стрельбу и зажигать огни»

При великом князе Иване III Новый год на Руси был перенесен на сентябрь - к этому времени заканчивался основной сбор урожая, дани, пошлин, оброка. Последний осенний Новый год отмечался в 1699 году. В декабре вернувшийся из Европы царь Петр I подписал Указ «О праздновании Нового года с 1 января 1700 года».

Указ гласил: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».
Разрешалось украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками, «чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случается, и зажигать огни».

Позже появились карнавальные маски, карнавальные шествия.
Новый год в городах праздновался пышно и торжественно. Утро новогоднего праздника начиналось торжественным колокольным звоном церквей. Особенно торжественно было в Москве. По окончании молебна вместе со звоном колоколов раздавался гром пушечных и ружейных выстрелов.
Цари встречали Новый год сидя на престоле на главной площади Кремля, разодетые в драгоценные одежды, в окружении бояр и именитых людей. Патриарх окроплял окружающих святой водой, давал крест для целования и поздравлял с праздником. В тёмное время суток всё вокруг было ярко освещено, и улицы и дома. После фейерверков торжество заканчивалось балом.
А в деревнях в народном сознании продолжали жить новогодние обряды прошлого: гадания, хороводы, колядование. Молодёжь и малые дети, насыпав зерна в рукавицы, шли по улице, распевая:

Ай во боре, во боре
Стоит сосенка на горе.
Ой, овсень, ой, коляда,
Приходите к нам сюда.

Зайдя в дом, спев коляду, ждали от хозяйки подарка. В случае отказа хозяйки дать угощение начинали её пугать:

Не дашь ватрушки -
Расстукаем кадушки.
Не дашь хлеба -
Уведём деда.

Поблагодарив хозяев за подношение, поздравив с Новым годом, гости отправлялись дальше. Новогодний праздник набирал обороты. Игры, песни, пляски продолжались вокруг костров или в посиделочной избе.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Новый год с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *