Новоселье

Новоселье

Новоселью, естественно, предшествовали специальный обряд выбора места под строительство и само строительство. Облюбовав место для строительства нового дома, будущие хозяева на земле раскладывали дубовую кору. Дня через три её переворачивали и смотрели: если под корой поселились одни пауки и муравьи - значит, место плохое и строить здесь нельзя. Если же находили под корой дождевых червей или вообще ничего не было - строить можно. Часто крестьяне закапывали в землю по углам дома мелкие монеты и ячменные зёрна, чтобы в новом доме не переводились деньги и хлеб. Порой в землю добавляли ещё клок шерсти - на счастье и ладан - для святости.
Когда дом был построен - снова принимались всевозможные меры для охраны его от нечистой силы. Для этого в старину делали «охранную» резьбу по дереву снаружи дома; она предназначалась вовсе не для красоты. Это были вырезанные из дерева обереги, часто различные круги и розетки в виде солнца. Для этих же целей (чтобы уберечь дом от несчастий) служили и коньки на крышах домов и хлебных амбаров.
Переход в новую избу по очень древнему обычаю совершался непременно ночью, в это же время перегоняли и скотину. Самыми счастливыми для новоселья днями считались двунадесятые христианские праздники. Особенно удачным для новоселья считался праздник Введения во храм Богородицы.
Прежде чем войти в новый дом, впереди себя всегда пускали петуха или кошку (либо их обоих) или какого-либо малознакомого человека. Некоторые купцы приглашали для этого человека неправославного вероисповедания, например, аптекаря-еврея или доктора-немца. Только затем в дом входил с иконой и хлебом-солью в руках сам хозяин дома, за ним все остальные домочадцы.
Домового из старого дома в новый приглашали всегда и самыми различными способами. Например, говорили возле печи: «Приходи-ка, соседушко, братушко, на новое жилье!» Затем под печку клали ломоть хлеба. Считалось, что домовой по собственному вкусу сам выберет себе место в доме (за печкой, или под печкой, или ещё где).

Перенос из старого дома в новый домашнего огня

Существовал ещё и такой обычай, как перенос из старого дома в новый домашнего огня. Старшая женщина дома (мать хозяина дома или свекровь) выгребала из горящей печи старого дома угли, складывала их в горшок и накрывала его белым полотном или скатертью. В новом доме горящие угли высыпали в печь, а снятой с горшка скатертью трясли по всем углам, выпуская из неё принесённого с собой домового.
Но прежде чем русская семья начнет жить в новом доме, его непременно освящали, для чего приглашали из церкви попа (священнослужителя). Все неприятные истории с расшалившимися домовыми, привидениями, таинственными стуками и прочими необычными явлениями могли происходить только в неосвященном доме, во всяком случае, так считали в русском народе. И чтобы прекратить в доме непонятные явления - его надо освятить, если дом ранее был освящен - надо освятить повторно.

Запись опубликована в рубрике Традиции, обычаи, обряды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *