Обереги — средство защиты

Обереги - средство защиты

Шейная гривна

Обереги - средство защиты

В отличие от сегодняшних дней, украшения в старину носили сакральный характер и служили главным образом для предохранения носящего их от вредных внешних воздействий, оберегали его, поэтому и называли их оберегами. Написанные на бумаге, дереве, бересте, металле, кости и носимые при себе заговоры и молитвы тоже в древности являлись оберегами.
Оберегами считались и маленькие мешочки с родной землей, их надевали на шею путешественники, отправляющиеся в дальние страны или воевать с врагом. Подобные мешочки, наполненные не землёй, а церковным ладаном и висящие на шее, назывались ладанками.

Шейные гривны

В древности люди считали, что металлический обруч, надетый на шею, может служить надёжной преградой, которая не даст душе покинуть тело. Он являлся не просто украшением, а оберегом. Такой обруч являлся самым любимым украшением как в странах Западной и Восточной Европы, так и на Ближнем и Среднем Востоке.
На Руси этот обруч носил название гривна. Такое название восходит к слову «грива», которым в древности называлась «шея», а существовавшее прилагательное «гривный» означало - «шейный».
В одних странах гривны носили в основном мужчины, в других - преимущественно женщины, но везде (у славян в том числе) гривны были признаком определённого положения в обществе. Древнерусские летописи описывают церемонию награждения князьями своих доблестных воинов гривнами. Так что древнеславянские мужские гривны можно сравнить с нынешним орденом за заслуги.
Гривны в старину делали из меди, бронзы, «биллона» (меди с серебром) и из мягких оловянно-свинцовых сплавов, часто покрывая их серебром или позолотой. Драгоценные гривны изготовляли из серебра, их могли носить только состоятельные люди. Летописи упоминают и о гривнах из золота, но это была огромная редкость даже для князей.
Гривны отличались способом изготовления и соединения концов. И каждое славянское племя предпочитало носить свой, особенный вид гривен.
Славяне изготавливали гривны с далеко заходящими друг за друга концами, в отличие от народов Скандинавии и Прибалтийских стран, у которых концы соединялись сзади замочком. Для удобства ношения сторона, прилегающая к шее, была круглая. Обычный орнамент восточнославянских гривен, состоящий из фигур в виде треугольников с выпуклостями внутри, получил по аналогии название «волчий зуб». Распространены такие гривны были в племени радимичей в X-XI веках, а сделаны были из низкопробного серебра, «биллона» или бронзы.
Другой разновидностью гривен были «дротовые», которые делались из «дрота». «Дротом» раньше называлась толстая металлическая проволока круглого или треугольного сечения.
В славянских землях были популярны гривны из Скандинавии, что говорит о развитой в древности торговле. Их делали из железного прутка, обмотанного тонкой бронзовой лентой. Судя по небольшому диаметру, сидели они довольно плотно на шее. На таких гривнах часто можно было увидеть привески в форме крохотного молоточка - археологи назвали их «молоточками Тора». Тор - бог грозы языческих скандинавов, близкий славянскому богу Перуну. Оружием Тора, согласно преданиям, являлся каменный молот.
На гривну, если она была достаточно тонкой, нанизывали разного рода украшения: круглые бляхи, бусы, иноземные монеты или даже бубенчики. Такие древнеславянские гривны археологи нашли на территориях современных Калужской и Тверской областей.
Славянские племена, проживавшие когда-то на территории Московской области и в Приладожье, свои гривны украшали оплёткой из тонкой проволочки или обматывали их узкой металлической лентой. Самыми многочисленными на Руси были витые гривны. Они составляют около половины всех найденных гривен на севере России. Славянские умельцы свивали их разными способами: «простым жгутом» - из двух-трёх медных или бронзовых проволочек; «сложным жгутом» - из нескольких сдвоенных и предварительно перевитых между собой металлических нитей. Иногда сверху их обвивали ещё одной тонкой кручёной проволочкой.
Похожие гривны были найдены в других странах, с которыми Русь связывали торговые отношения: Северная Германия, Дания, Венгрия, Англия. Очень много таких гривен найдено в Швеции. Витые гривны попали в Скандинавию из южных областей Руси на рубеже IX-X веков, когда славянские и скандинавские купцы начали налаживать торговые пути между Северной и Восточной Европой. Изделия славянских ремесленников сразу понравились и прижились за морем.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Одежда русских людей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *