Образ жизни русских людей

Образ жизни русских людей

Домострой

Книги тогда стоили недёшево, но одну книгу обязательно держали в каждом доме - свод житейских правил «Домострой». По «Домострою» в старину и строили свою жизнь. Домашняя повседневная жизнь в старину была спрятана от посторонних глаз высокими заборами и охранялась замками и собаками. Дни проходили один за другим, почти не отличаясь друг от друга. Наши далекие предки, как знатные, так и самые простые, вставали всегда рано: летом - с восходом солнца, осенью и зимой - за несколько часов до рассвета. После умывания розовой водой (отваром шиповника) или романовой травой (отваром ромашки) и чистки зубов деревянной корой, квасцами и солью одевались и приступали к молению. В самых богатых домах в комнате, предназначенной для моления, собиралась вся семья вместе с прислугой, и хозяин читал перед всеми вслух утренние молитвы. Потом все расходились и приступали к своей работе или домашним занятиям. В бедных крестьянских избах утренние молитвы также читались, но обычно наспех и кое-как.
Не только в деревне, но и в городах раньше каждый человек имел свое хозяйство: кур, гусей, свиней, корову, овец, которых надо было с утра накормить и напоить. Летом же все занимались работой в поле и в саду.
В полдень наступало время обеда. После широкого распространения в России водки появился обычай в богатых домах перед обедом выпивать стопку водки, закусывая ее хлебом. Лишь затем хозяин приступал к обеду.
В дни, когда не было поста, самыми первыми подавались холодные кушанья, состоявшие из различного холодного вареного мяса с разными приправами. Потом ели горячую похлёбку, затем что-либо жареное (мясо, курицу); далее шли молочные кушанья, за ними печёные овощные сладости и фрукты. В постные дни (во время церковного поста) широко употреблялась рыба. После обеда все русские ложились отдыхать. Это был повсеместный и чрезвычайно уважаемый в народе обычай, который очень удивлял иностранцев.
В Смутное время, когда Лжедмитрий оказался на царском троне, в числе подозрений, обличавших в самозванце совсем не царское происхождение и католическую веру, было и то, что он не спал после обеда.
Вставши от послеобеденного сна, русские опять принимались за обычные свои занятия, вплоть до вечера. (В приказах - государственных учреждениях - собирались и работали по вечерам, в том числе принимали посетителей.)
Вечер был временем несложных работ. Деревенские женщины пряли пряжу или вышивали при свете лучины. Вскоре после ужина хозяин дома отправлял вечерние моления, после которых считалось уже не позволительным есть и пить. Затем все домочадцы ложились спать.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Образ жизни русских людей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *