Образ жизни русских людей в городе

Образ жизни русских людей в городе

Гувернантка в купеческом доме

в городе

Образ жизни русских людей в городе был замкнутым. Боярин приезжал с царского двора или торга и тут же погружался в особый внутренний мир своей семьи и своего хозяйства. Особенно замкнутой была жизнь женщин, потому что не было повода проникнуть за пределы двора. Колодец в усадьбе свой, а воду привозили для скота водовозы. Редко боярыня выходила, да и то в церковь по большим праздникам. Поэтому большую часть жизни господа проводили в своих четырех стенах, сидели, прохаживались, отдыхали, давали распоряжения, слушали рассказы странников. Вот как о такой жизни писал В. Брюсов в стихотворении «Терем»:

Тихи дни и годы — годы в терему,
Словно льются воды медленно во тьму.
День неслышно тает, гаснет без следа...
Тусклый свет роняет пестрая слюда.
Только в воскресенье бегло видишь мир:
В церкви чтенье, пенье - отделенный мир.
Дома смех, салазки, снежная гора,
Да под вечер пляски, сказки гусляра.

В 12 часов дня вся семья собиралась на обед, опоздавших могли и не кормить едой. Первым садился за стол глава семьи, потом все остальные - по старшинству. Вели себя за столом смирно, не разговаривали, ели из простой посуды, чаще деревянной или глиняной. Поначалу из общей большой мисы зачерпывали ложкой поверху жидкость и только потом приступали к гуще, причем делили ее на большом блюде на равные куски.
Самих слов «суп» и «бульон» в старину горожане не знали: это более позднее приобретение. Было слово уха для обозначения всех видов супов и оно не обязательно было связано с супом из рыбы. В уху для вкуса добавляли перец, чеснок и муку. В ходу у горожан были свинина, мясо птиц. Домашних животных и птиц выращивали сами. В мясные супы и блюда с мясом добавляли сметану и называли её забелой.
Популярностью у горожан в старину пользовалась рыба - лосось, осетрина, стерлядь, сом. Рыба обходилась недёшево. Рыбная икра подавалась на стол и в праздники, и даже в будни. Водилась она не только у богатых горожан, но и у тех, кто победнее. Видов икры было много: паюсная, осетровая, щучья. Она шла на приготовление пирогов - икряников, её ели с блинами. Сами блины - не такие, как печём сегодня. Их замешивали на гречневой муке.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Образ жизни русских людей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *