Пир на весь мир

Пир на весь мир

Любое торжество всегда заканчивалось общей трапезой, называемой пиром. Если пир был большой, то говорили, что пир горой или великий пир. Ещё говорили: «Пир на весь мир». Когда князья или бояре устраивали пиры, то вместе с ними пировали не только им равные по знатности, но и многочисленные слуги, работники, да и просто нищие, которым посчастливилось оказаться поблизости от места проведения пира. Таким образом, пир имел объединяющее значение. Древнерусская летопись, описывая пир, который закатил киевский князь Владимир в 996 году, гласит, что на пиру обильно было мяса всякого «от скота и зверины», по улицам возили и раздавали угощения народу: хлеб, рыбу, овощи, квасы и меды. В почёте были столовые приборы из драгоценных металлов и князю Владимиру даже приходилось выдавать свой дружине серебряные ложки, т.к. дружина считала ниже своего достоинства есть деревянными ложками.
По нынешним меркам количество блюд на княжеских и боярских пирах было очень большим - доходило до 40-50.
На царском пиру подавалось уже просто огромное количество еды - до 150-200 разнообразных блюд и напитков. Пир мог длиться 6-8 часов, за это время происходило до десятка перемен блюд. Для одной перемены приносили до двух десятков одноименных блюд. Это, например, могли быть десять сортов соленой рыбы или жареной дичи, десяток сортов пирогов и блинов.
На приготовление блюд почти в основном шли животные или растения целиком. На Руси измельчали, перемалывали, дробили пищу только для начинок в пироги, да и то в небольших количествах. Рыбу на пироги нарезали большими пластами.
Мёд обычно пили перед началом застолья для возбуждения аппетита и по окончании пира. Этот обычай употребления мёда на пиру существовал до появления в XV веке «хлебного вина» - водки. Квасом или хмельным пивом пищу запивали во время застолья.

Читать статью "Посуда для русского застолья"

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Кулинарные традиции русского народа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *