Подготовка к окончанию жизни

Подготовка к окончанию жизни

Люди преклонных лет задумывались о смерти и начинали заранее готовиться к ней. В предчувствии смерти женщины часто сами шили себе одежду, в которой их должны были положить в гроб. Одежда, в которой должен был проводиться обряд погребения, отличалась от обычной способом шитья, покроем, материалом, цветом. Такая одежда многие столетия шилась в соответствии со старинным покроем и придерживалась традиционных форм, уже вышедших из моды. Часто покойников облачали в саваны, которые шились из белого холста.
В некоторых губерниях был распространен обычай задолго до смерти запасаться досками для гроба или делать себе гробы.
Но главным для русского человека считалось подготовить себя к окончанию жизни духовно и сделать необходимые «богоугодные» дела, чтобы спасти душу. Эти дела проявлялись в раздаче милостыни, «вкладах» в монастыри и церкви (вкладывали не только деньги, но делали многие другие пожертвования). В народе считалось, что перед смертью необходимо всем простить все долги.
Перед самой смертью возле умирающего собиралось всё его семейство. Происходило прощание умирающего с домочадцами и родственниками, каждого благословлял, говорил ему напутственные для его дальнейшей жизни слова, давал наказы. Выполнение наказов и последней воли умирающего считалось обязательным.
Больного, который находился при смерти, соборовали. Соборование или елеосвящение (чтение священниками многих молитв и евангельских текстов с семикратным помазанием частей тела больного елеем - освящённым маслом) - одно из семи таинств Русской православной церкви, которое совершается над больным или умирающим. Считалось, что при соборовании, как и при покаянии, человеку отпускались все его грехи, в том числе и те, которые человек за собой уже не помнил.
Если смерть человека была быстрой и безболезненной, в народе верили, что душа его сразу попадёт в рай. Но если перед кончиной больной долго и тяжело мучился, это означало, что грехи его велики, в таком случае родственникам приходилось помогать покойному попасть в рай - заказывать в церкви молебны, делать богатые вклады в монастыри.
Видя, как мучается умирающий, родные принимали всякие меры, чтобы душа покинула тело как можно легче: для этого открывали окно, дверь и даже печную трубу. Очень распространен был обычай ставить возле постели умирающего воду. Считалось, что душа, отлетая от тела, омывается. В деревенской избе умирающего клали на пол, подстелив под него солому. Умереть «с комфортом» на тёплой печи считалось грехом.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Семейные традиции, обычаи, обряды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *