Подготовка к свадьбе и роли её участников

Подготовка к свадьбе и роли её участников

Свадебный обряд

Подготовка к свадьбе

Отбыв пропой, начинали готовиться к свадьбе. Основными участниками обрядов при подготовке к свадьбе теперь являлись друзья жениха и подруги невесты. Гулянья прекращались. Невесте положено теперь было сидеть дома и готовить недостающие подарки и приданое.
Для будущего мужа невеста шила штаны и рубаху. В это одеяние он наряжался после свадьбы на второй день. Кроме того, невеста должна была пошить рубаху для свёкра и сарафан свекрови. Работа была большая, и справиться одной невесте было трудно. Помощь оказывали подруги, которые приходили к невесте почти каждый день и нередко у неё ночевали. Жениху дозволялось навещать свою невесту, делал он это вместе со своими друзьями. Он регулярно заезжал к ней, привозил гостинцы и недорогие подарки. Главной заботой жениха теперь было установить состав свадебного поезда.

Роли участников свадебной игры

На Руси всегда говорили «сыграем свадьбу», «играем свадьбу», никогда не говорили «проводим свадьбу», «совершаем свадьбу».
Ярким примером русской свадьбы как игрища, театрального действа служило поведение невесты, которая, даже выходя замуж за любимого человека, «изображала» нежелание идти замуж, вопила, причитала и плакала.
У каждого участника свадьбы, от невесты до самого незаметного «свадебного чина», были свои, строго определённые обязанности - роли. В ходе свадебной игры всем окружающим всегда было ясно, кто есть кто, потому что каждая роль была наполнена своим чётким содержанием.
Вступление жениха и невесты в семейную жизнь в русских свадебных обрядах уподобляли вступлению во власть древнерусского князя. Отсюда и величали жениха «князем», а невеста являлась «княгиней».
В центре свадебного обряда, как всеобщего веселого игрища, всегда стоит невеста - «княгиня»: красивая, трогательная, невинная, молодая, обязательно вызывающая сочувствие и жалость, т.к. обрекалась она на тяжелую долю. Второй главный герой - это, конечно, жених - «князь»: покровитель будущей жены – защитник, статный и сильный. Несмотря на то, что жених и невеста являлись главными героями свадебной игры, им не положено было суетиться, а быть степенными и скромными.
Сват и сваха (сваты) являлись не только основными действующими лицами свадьбы, но и осуществляли юридическую поддержку бракосочетания. Сваты во время свадьбы весело переносили брань подруг невесты и с удовольствием слушали похвалы друзей жениха за удачно совершенную «сделку».
Назначался первый дружка (или тысяцкий). Он, наравне со сватами, являлся основным действующим лицом на свадьбе. Дружка – главный «режиссёр» всех свадебных обрядов, громкоголосый, весёлый распорядитель торжества.
Дружка заправлял всеми церемониями. Он повсюду сопровождал жениха, следил за угощением, предводительствовал в поезде жениха. Чаще всего дружка выбирался из числа женатых родственников. Иногда в качестве дружки приглашался особый мастер этого дела, славящийся знанием традиционных приговоров и умелым ведением свадебной игры. Основные атрибуты дружки - это плеть (кнут), полотенце, повязанное через плечо, ружье, иногда фонарь. На севере России дружка выступал и как знахарь-«вежливей», который может в случае надобности отогнать различное зло или колдовство от свадьбы.
Дополнительно от обеих сторон выбирались старшие и меньшие дружки, а из замужних женщин две свахи: одна для жениха, другая для невесты.
Следующими по значимости свадебными чинами являлись посажённые родители жениха и невесты (если не было родных). Обычно это были крёстный отец и крёстная мать жениха и невесты, в случае отсутствия по какой-либо причине крёстных, в посажённые приглашали кого-нибудь из богатых или знатных родственников.
Существовал ещё один весьма необходимый свадебный чин, который звался по-разному - ясельничий, конюший, клетник. Его задачей являлось охранение свадьбы от всевозможной порчи и колдовства. Считалось, что свадебное время особенно удобно для колдунов, колдуний и прочих злых людей - лиходеев.
Свадебный поезд сопровождали так называемые «бояре» - молодые люди, приятели и родственники жениха. На севере России участников свадебного поезда называли «женихами» и, завидев свадебный поезд, все кричали: «Женихи едут!». Спутников самого жениха называли «приборянами», о чем с радостью возглашали: «Жених с «прибором» приехали!».
Роль «дядьки» обычно доставалась пожилому родственнику жениха, он охранял его на пути к венцу.
Свадебных чинов было много: родственники невесты назывались рожниками; спутники жениха - дружиной; спутницы невесты – боярками. Не обходилось без подголосниц – девушек, поющих песни; каравайниц - женщин, которые пекли свадебный каравай; стряпух, куховарок - готовящих угощение для свадебного пира; коробейников, которые отвозили приданое; светилок, держащих свечи при венчании. Названий свадебных чинов у русских существует более 400! Так что каждому присутствовавшему доставалась своя роль, а кому ролей не хватало, оставались просто «зрителями».

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Семейные традиции, обычаи, обряды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *