Похороны

Похороны

При наступлении смерти родственники начинали громогласно причитать - голосить. В старину считалось, что усопший может всё видеть и слышать. Текст причитаний мог различаться в зависимости от местности и от красноречия плакальщиц. В русских деревнях вплоть до начала XX века поголосить часто приглашали опытных плакальщиц, владевших этим искусством. Русская церковь вела борьбу с этим обычаем, часто безуспешно, долгие годы. И вот, наконец, в середине ХVI века обычай оплакивать покойника официально подвергся осуждению в специальном постановлении Стоглавого собора Русской православной церкви, но это имело слабый результат. В начале XVIII века Петр I официально запретил оплакивание на похоронах лиц царского дома.
Вот какой обряд совершался над усопшим:

«После смерти умершего прежде всего обмывали. В старину мужчину обмывали старики, женщину - старушки, но к середине XIX века обмыванием в основном занимались только женщины. В каждом селении были старушки, которые обмывали покойников, получая за это что-либо из одежды покойного - сарафан, рубашку или платок. Обмыть тело старались быстро, мыли теплой водой с мылом и при этом читали молитвы. Волосы расчесывали гребнем или щепочкой гроба. Все предметы, использованные при обмывании, уничтожались: расчёску выбрасывали или клали вместе с покойным в гроб, горшок из-под воды разбивали и бросали подальше от дома на первом перекрестке; воду выливали в места, где люди не ходят. После обмывания покойного обряжали в одежду, и все это происходило на полу, застеленном тканью или соломой. Затем усопшего клали в гроб, стоящий на лавке в переднем красном углу, зажигали все лампадки перед иконами и начинали молиться. С момента смерти до самых похорон (а хоронили, как правило, на третий день) над покойным старались непрестанно читать молитвы, для этого приглашались специальные читальщики - иногда церковные пономари.
В течение всего времени пока покойник лежал под иконами, проститься с ним приходили родственники, в том числе приехавшие из отдаленных мест, друзья, знакомые, соседи, односельчане.
Богатых купцов при перенесении в церковь для совершения обряда церковного отпевания и на кладбище провожало множество народа. На похороны бедняков принято было идти с приношениями - холстом, свечами, маслом, мукой, которые отдавали родственникам усопшего «на помин души». Неимущих и не имеющих родства хоронили и поминали на средства всего села, деревни или улицы.»

Запись опубликована в рубрике Традиции, обычаи, обряды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *