Посадский двор

Посадский двор

Изба - русское жилое строение

Посадский двор

Посадский двор - это участок земли, огороженный со всех сторон. Обычно посадский двор был очень просторным. Для предохранения от частых пожаров в городах и посадах приказывали печь хлеб и варить еду вдалеке от жилых деревянных строений.
Особенность русского посадского двора была в том, что дома строились не возле ворот во двор, а посередине двора. От главных ворот к жилью пролегала дорога, иногда мощённая камнем, которую хозяева всегда содержали в чистоте. Вместо того, чтобы построить во дворе один большой дом или сделать к нему пристройки, сооружали во дворе  несколько жилых строений. Эта совокупность строений называлась хоромами.

Постройки во дворе были жилыми и служебными. Жилые назывались изба, горница, повалуша, сенник.
Изба - это общее название русского жилого строения.
Горница - комната, сооружённая над нижним этажом. Так как комната была верхняя, т.е. горняя, то и назвали её горницей. Там часто принимали гостей, поэтому там всегда было чисто и опрятно. Впоследствии название  горница начали применять по отношению к парадной, самой нарядной комнате в русских избах.
Повалуша - это неутеплённая кладовая, которая часто использовалась и для жилья. Нередко повалуша соседствовала с горницей в верхней части часть избы.
Сенник - это холодное помещение, которое обычно надстраивалось над амбарами  и конюшнями . В этом помещении могли летом жить .

При каждом отдельно стоящем здании имелись сени или двое сеней - передние и задние. Иногда сени бывали тёплыми - отапливаемыми. Сени, похожие на маленькую комнату, использовались для хозяйственных нужд и как своеобразный тамбур между холодом зимней улицы и теплом избы.
Кроме жилых построек во дворе непременно стоял амбар (где хранилось зерно и прочие съестные припасы), конюшня и хлев - помещение для животных.

Большинство зданий в России всегда были деревянными. В Москве в XVI веке только одну восьмую от общего числа построек составляли каменные здания, и почти все они преимущественно были кладовыми, а не жильем.
При царе Михаиле Федоровиче появилась мода на каменные дома. С 1681 года в Москве приказано было (во избежание пожаров) строить исключительно каменные строения.
Русские цари для каждого члена семейства строили особые хоромы тогда, когда их будущие хозяева были ещё в детском возрасте. Зажиточные крестьяне для своих братьев, сыновей или племянников тоже заранее строили избы, нередко соединенные друг с другом.
Бывало, что две или три избы под одной кровлей соединялись сенями, иногда несколько изб связывались переходами.

Запись опубликована в рубрике Русское жилище с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *