Посуда и уход за жилищем

Посуда и уход за жилищем

Туес и бурак

Посуда и уход за жилищем

Вся посуда в доме была в основном деревянная, а горшки - глиняные. Наиболее интересными из них были печные чугуны - горшки с округлым туловищем и узким дном: такая форма делалась специально для того, чтобы жар печи распределялся более равномерно по его поверхности. Низкие плоские миски назывались латками. И чугуны и латки делали из чугуна – материала, который лучше всего подходил для блюд длительного приготовления. Удобно было в них готовить на медленном огне. Для хранения жидкостей служили крынки, сделанные из глины. У них было круглое туловище, небольшое донце и вытянутое горло. Глиняные изделия покрывали простой глазурью, на деревянной посуде делали роспись и резьбу - некоторые ковши, чашки, миски и ложки сегодня являются экспонатами музеев.  Также в хозяйстве использовали корчаги – большие горшки из глины с широким раструбом. В ендовах подавали квас, пиво. Чтобы удобнее было разливать, в них был сделан носик или рыльце. Братина была похожа на ендову, но только без носика. У тех, кто был побогаче, ендовы и братины были медными, лужёными. Ковш на Руси обычно делали в форме уточки. Носик уточки служил ручкой.
Незаменимыми вещами в хозяйстве были бондарные изделия: кадки, ушаты, шайки, лохани, бочки, чаны, вёдра. Кадками назывались ёмкости округлой формы с широким дном. Ушат, в отличие от кадки, имел выступающие «уши» по бокам с прорезанными в них отверстиями для рук. Также в эти отверстия можно было вставлять палку и вдвоём носить воду. У шайки ручка была одна. Бочка похожа на кадку, но только с узким дном. Сыпучие продукты хранили в деревянных бочках, кадках. Их накрывали крышками, тем самым защищая от грызунов. Удобной тарой были берестяные туеса с крышками и бураки. Бураки были похожи на туеса, но только без крышек. Большой популярностью пользовались плетёные изделия - лукошки, корзины, короба из прутьев или лыка.
В русской избе всегда соблюдали чистоту, регулярно делали уборку. Не ленились стирать полотенца и занавески, своевременно заменяя испачкавшиеся чистыми. Возле печки в избе висел глиняный кувшин с двумя носиками - рукомойник: с одной стороны воду наливали, с другой - выливали. Грязную воду сливали в лохань - специальное деревянное ведро. Для переноса воды служило коромысло – деревянная, изогнутая на уровне шеи планка с крючками на концах для подвешивания вёдер. Это о нём говорили: «Ни свет, ни заря пошёл согнувшись со двора».
Вечером избу освещали лучинами - тонкими длинными деревянными щепками из сухой берёзы или ели. Их вставляли в специальные приспособления - светцы - и зажигали. Свечи, восковые или сальные, появились гораздо позже и были только в богатых домах, т.к. стоили очень дорого. Для того чтобы лучина хорошо горела, её нужно было держать горящим концом вниз. Для этой же цели иногда использовали масляные светильники - плошки - с загнутыми вверх краями и кольцеобразной ручкой. В плошки опускали фитили. Светцы были переносные, подвесные и вбивались в стену. Для иных целей использовали слюдяные фонари.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Русское жилище с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *