Повседневная жизнь дворянства

Повседневная жизнь дворянства

Повседневная жизнь дворян

Прогулки дворян

Повседневная жизнь дворянства текла размеренно. День дворянина, так же как и в деревне, в столице начинался спозаранку. Служившие дворяне направлялись на службу, а не служившие - на прогулку. Местом прогулок стал в Петербурге Невский проспект, а по Тверскому бульвару прогуливались москвичи. Поскольку распространилась большая мода на докторов, обмороки и употребление минеральных вод для лечения разных болезней, для московских дворян стало привычным и обычным делом уже к 6 часам утра прибыть на приём к известному врачу Лодеру. У него был обширный сад с галереями, где можно было выпить искусственной минеральной воды. С утра пораньше здесь раздавались звуки музыки и «больные» неспешно прогуливались. Прогулка могла длиться три часа. Выражение «гонять лодыря» берёт своё начало из этого сада и означает бездельничать.

Вот как описывал это увлечение поэт того времени:
Лишь только пять часов пробьет,
Жена моя уже одета,
И под крыльцом стоит карета,
И мы с пяти часов утра
Уж едем с нею со двора.

Поскольку гулянье в садах служило излюбленным развлечением дворянской публики, то специально открывали сады для этой цели. Новые увлечения соседствовали со старыми. Зимой строили ледяные горы и устраивали парадные катания в санях, дамы сидели в бархатных шубах. На лошадях красовались разукрашенные сбруи. Богатые дамы прямо в шубах без боязни спускались с огромных ледяных гор, специально для этого возведённых. Летом пользовались популярностью качели. Их делали круглыми, расписными, с флагами. У качелей возводили деревянную горку, по покатому желобу которой спускались на специальной коляске. Происхождение слова карусель связывают с соревнованиями наездников. Первоначально каруселью так и называли состязания, в которых наездники соревновались в ловкости. Чтобы тренировать мальчиков в ловкости и готовить их к участию в каруселях, дворяне соорудили то, что сегодня мы назвали бы тренажёром: они садились на конец бревна, насаженного на ось, которая вращалась по кругу. Слуги крутили бревно, а будущие наездники сидели на деревянных лошадках с деревянными копьями в руках и старались попасть в кольцо. Со временем появились карусели в их современном виде - раскрашенные деревянные лошадки или коляски, вращающиеся вокруг вертикальной оси. На них садились взрослые и дети в качестве «наездников». Рядом с качелями и каруселями прогуливалась знать в великолепных костюмах.

Знать гуляла до обеда. Время прогулок проходило не напрасно. Можно было покрасоваться в новом модном наряде, пообщаться и завести светские знакомства. Если была плохая погода, то дворяне обязательно наносили визиты друг другу. Если сами не могли приехать с визитом — оставляли визитные карточки. Приход в гости с визитом занимал не более получаса, поэтому продумывали, как себя вести и о чем говорить. Во время визита могли поздравить, выразить сочувствие или почтение, о чем-либо договориться. Если хозяйка встала, а хозяину принесли бумагу, надо было немедленно заканчивать визит.
Дворяне с уважением относились друг к другу, оставляли памятные записи в альбомах и писали друг другу письма. Писали их гусиными перьями, которые нередко разбрызгивали чернила. Кляксы быстро слизывали с листа языком: бумага стоила очень дорого. Позже появились стальные перья для письма. Они часто засорялись, поэтому их прочищали перочистками — кружочками мягкой материи. Вместо песочницы использовали пресс-папье — полукруглое приспособление с промокательной бумагой, хорошо впитывающей чернила.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Образ жизни русских людей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *