Разновидности женского костюма

Разновидности женского костюма

Девушка в сарафане

Разновидности женского костюма

На Руси существовали несколько разновидностей женского костюма. Самым популярным был сарафан. Название «сарафан» пришло к нам из персидского языка, где оно имело значение «одетый с головы до ног». Первые упоминания о сарафане встречаются в XIV веке, но о том, что именно представляла собой эта одежда, сведений не сохранилось. Но известно, что сарафан вначале носили и женщины и мужчины. С XVI века сарафан стал принадлежностью чисто женского костюма. Длинный сарафан был очень широко распространен (с рукавами или без рукавов, с проймами).
Другой разновидностью женского костюма являлась телогрея, которая по большей части была популярна в городах. Телогрея - это верхняя длинная распашная одежда с рукавами, которая надевалась на сарафан. У телогреи рукава суживались к запястью. Часто телогреи шились из атласа, тафты, алтабаса (золотая или серебряная ткань), байберека (крученый шёлк). Тёплые телогреи часто подбивались дорогими мехами, в том числе куньим или собольим.
Исключительно женской одеждой являлись понёва и плахта. Плахта была похожа на юбку, из-под нее был виден подол рубахи.
Понёва, которая представляла собой поясной фартук, подвязывалась поверх платья. В основном понёву носили крестьянки, для горожанок понёва была домашней «горничной» одеждой, в которой они ходили дома. Обычной домашней одеждой городской женщины являлись сарафаны вместе с понёвами.
В деревнях понёву носили как женщины, так и девушки. На девушку понёву надевали в знак того, что она ждёт жениха и готова выйти замуж. И далее женщины понёву не снимали на протяжении всей жизни. Украшения понёвы - её цвет и вышивка - зависели от семейных обычаев и традиций, а также от обычаев, существовавших в данной местности.
В основе понёвы лежали 3 полотнища цветной ткани. Ткань, как правило, была шерстяной домотканой, рисунок чаще всего был клетчатый. Сшитые вместе полотнища образовывали прямоугольник. Полотнища частично сшивались кромками, но иногда и полностью. Верхняя часть сшитого полотнища на поясе собиралась шнурком.
Понёвы были нескольких разновидностей. Наиболее распространённой была распашная, в которой спереди полы не соединялись и часть рубахи оставалась открытой. Другая разновидность - понёва-юбка - шилась из 4-5 полотнищ. Ещё встречалась понёва с прошвой, т.е. со вставкой гладкой темной ткани другой фактуры.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Одежда русских людей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *