Русские народные игры горелки и прятки

горелки и прятки

Русская народная игра горелки

Русские народные игры горелки и прятки

Русская народная игра горелки

Русская народная игра горелки считается исконно славянской, имеет древние корни. Упоминание о ней можно встретить у А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого. На протяжении веков эта игра была очень распространена у русских людей.
Для игры нужна большая площадка. Количество игроков может доходить до 20-25. Используя считалку, игроки определяют водящего - «горельщика». Остальные распределяются по парам, берут друг друга за руки и попарно становятся друг за другом. «Горельщик», повернувшись спиной, становится перед ними на расстоянии одного-двух метров. После этого кто-нибудь один или все игроки хором начинают петь:

Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло,
Глянь на небо:
Птички летят,
Колокольчики звенят!

После произнесения слов «Глянь на небо» «горельщик» должен посмотреть в небо, а последняя пара разъединяется, и один из игроков идёт вперёд с правой стороны колонны, а другой с левой. Подходя к «горельщику» по последнему слову «звенят» бегут вперёд мимо «горельщика». Он пытается догнать любого из них. «Горельщику» не обязательно ухватить одного из убегающих, а можно лишь осалить (коснуться рукой) прежде, чем пара снова возьмётся за руки. Вместе с «осаленным» «горельщик» возглавляет колонну играющих. Игрок, оставшийся один, водит. Если «горельщику» никого не удалось поймать, ему снова «гореть» - ловить следующую пару.
Во время игры надо соблюдать следующие правила:
- «горельщику» нельзя оглядываться;
- бег начинается только по слову «звенят»;
- «горельщик» должен успеть осалить бегущих прежде, чем они возьмутся за руки.

Прятки

Прятки — увлекательная и незамысловатая игра. Играть в неё можно в любом месте и в любое время года – главное, чтобы было побольше закоулков. По считалке выбирается водящий:

Вышел месяц из тумана,
Вынул ножик из кармана:
Буду резать, буду бить -
Все равно тебе водить.

Водящий, став лицом к стене, закрывает глаза и начинает счёт. Счёт оговаривается заранее. Остальные должны успеть спрятаться до окончания счёта. Затем водящий громко произносит:

«Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать».

Если кто-то замешкался и не успел спрятаться, водящий ещё раз считает до десяти. По окончании счёта начинает искать спрятавшихся. Игра длится пока все играющие не будут найдены. Кого обнаружили первым становится на место водящего.
Вот ещё один вариант игры в прятки. На месте, где стоит водящий, кладут палочку (палочку-выручалочку). Если водящий обнаруживает спрятавшегося, то он кричит: «Вижу» и быстро бежит к палочке и, стукнув ею по скамейке, кричит: «Стука-тук такой-то!» Но у обнаруженного есть возможность обогнать водящего, первым схватить палочку и прокричать: «Стука-тук выручен!» В этом случае водящий должен дать ему возможность снова спрятаться.

Кулючки (прятки простые)

Сначала играющие обговаривают места, где можно прятаться. По жребию выбирается водильщик. Водильщик становится лицом в угол какого-нибудь строения, а прячущиеся разбегаются. Водильщик начинает приговаривать:

Кулю-кулю, баба!
Не выколи глаза!
Глаз на полице!
Другой в солонице.
Пора, что ли?

Или:
Кума-кума, баба!
Не выколи глаза!
Сын под окошком,
Свинья под лукошком.
Пора, что ли?

Не успевший скрыться обычно отвечает: «Нет!» Водильщик произносит снова свою скороговорку, и под неё все остальные стараются спрятаться. Когда игроки спрятались и водильщик не получает ответа на свой обычный вопрос: «Пора ли?», он приступает к поиску спрятавшихся. Водильщиком становится первый найденный.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Русские народные игры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *