Смотрины, сговор и рукобитье

Смотрины, сговор и рукобитье

Смотрины

Смотрины

Если сватовство заканчивалось благополучно, сваты просили дозволения видеть невесту. Бывало, родители невесты в этом отказывали (например, если невеста была очень некрасива). Но чаще родители соглашались показать девицу, и тогда на смотрины шла кто-нибудь из родственниц жениха или сама его мать. Смотрины происходили различным образом: иногда невеста стояла в убранной комнате, одетая в свой лучший наряд. На лицо было наброшено покрывало, которое ненадолго откидывали, показывая лицо. Или невеста сидела за занавеской, которую отдергивали, когда приближалась смотрительница.
В случае, если невеста была уж совсем некрасивой, то на смотрины могли привести другую свою дочь, лицом покраше. Жених оставался в неведении относительно внешнего вида невесты, т.к. не имел права видеть её до свадьбы. Всё, что он мог знать о невесте, складывалось из рассказов смотрительницы. В случае обмана, если девушка оказывалась другой, а не той, которую показывали на смотринах,  это было неприятным сюрпризом после венчания. Такие случаи, к счастью, случались редко.

Сговор и рукобитье

Смотрины заканчивались сговором, в котором принимали участие только мужчины. Назначали сговорный день родители невесты. В этот день к ним являлся сам жених. Его сопровождал отец или старший брат.
Жениху и его сопровождающим оказывали всяческий почёт, кланяясь им до земли, встречали у ворот, в избе сажали в красный угол на лавку. Сами родители невесты садились рядом. Некоторое время, согласно обычаю, сидели молча, оценивающе смотрели друг на друга. После этого начинался разговор о цели прибытия. Разговор начинал отец или старший брат жениха.
После того, как родители невесты отвечали согласием выдать дочь замуж, составлялся сговор. В сговоре указывалось, что обе стороны договорились, в какое время состоится свадьба, какое приданое будет дано за невестой. Во время сговора подробно обсуждалось дары. Устанавливалось, какие дары и кому будет преподносить невеста, а какие - жених родным невесты.
Обсудив все вопросы предстоящей свадьбы и заключив договор, отцы жениха и невесты пожимали друг другу руки, что являлось знаком закрепления сговора. Происходило так называемое рукобитье. После этого все садились за стол.
В это время часто невеста начинала плакать, что носило обрядовый характер. Ведь она находилась рядом за перегородкой и всё слышала. Традиция обязывала невесту плакать с причитаниями (причётами), «вопить» или «выть». Причём, невеста делала в независимости от того, был брак счастливым или нет. Все невесты в старину должны были знать различные свадебные причёты, девочки с детства их заучивали, слушая на чужих свадьбах.
Невеста начинала плакать именно после рукобитья, так как только теперь сватовство считалось состоявшимся и молодые уже официально становились женихом и невестой (сегодня просватание называется помолвкой). И после сговора к невесте - «сговорёнке» - уже никто другой не мог посвататься.
Время от сговора до дня свадьбы могло длиться от нескольких недель до года. О просватанье сразу извещались односельчане. Оповещение проводилось по-разному: подруги невесты и друзья жениха просто ходили по деревне, зазывая на свадебное торжество. В отдельных местностях на крышу невестиного дома прикрепляли березовый веник, который украшали цветными лентами.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Семейные традиции, обычаи, обряды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *