Стол – «Божья ладонь» в народной традиции

Стол - "Божья ладонь" в народной традиции

Стол - "Божья ладонь" в народной традиции

Стол – «Божья ладонь» в народной традиции

Стол - один из наиболее древних видов передвижной мебели, он имелся в каждой избе. В традиционной русской избе стол всегда стоял на постоянном месте (в красном углу).
В лесной полосе России деревянные столы имели своеобразную форму: массивное подстолье (рама, соединяющая ножки стола) забиралось досками, а сами ножки были короткие и толстые. Большая столешница всегда делалась съемной и выступала за подстолье для того, чтобы было удобно сидеть. В подстолье делался шкафчик с двустворчатыми дверками для столовой утвари и хлеба, необходимого на данный день. Стол – «Божья ладонь» в народной традиции, дарующей хлеб насущный, и стучать по столу, за которым едят, считалось грехом. В незастольное время на столе могли находиться лишь хлеб, как правило, завернутый в скатерть, и солонка с солью.
Стол в крестьянской избе покрывался домотканой скатертью. Повседневные скатерти сшивали из двух полотнищ пестряди, часто с клетчатым узором (но расцветка была самая разнообразная), либо скатерть была из простого грубого холста. Такой скатертью накрывали стол во время обеда. После еды скатерть снимали либо покрывали ею хлеб, оставленный на столе.
Праздничные скатерти шили из наилучшего полотна и украшали дополнительными деталями: кружевом, кистями или бахромой по периметру, а также вышитым узором.
У каждого члена семьи было свое место за столом. Когда вся семья собиралась принимать пищу, глава семьи располагался в красном углу, под иконами. Старший сын садился с правой стороны от отца (по правую руку), второй сын – с левой стороны (по левую руку), третий - сидел рядом со старшим братом. Дальше сидели женщины и маленькие дети. И нарушать (без крайней необходимости) заведенный за столом порядок не полагалось.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Русское жилище с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *