Сватовство

Сватовство

Сватовство

Сватовство

Когда родители жениха определялись с выбором, они приглашали сваху, которую отправляли в семью предполагаемой невесты. Сваха осторожно разведывала, стоит ли вообще приходить со сватовством, согласятся ли родители предполагаемой невесты выдать замуж свою дочь. Сваха играла при сватовстве самую главную роль, она (вместе со сватами) была главной виновницей свадьбы. Чаще всего свахой просили быть родственницу - немолодую и опытную замужнюю женщину, которая должна была убедительно и красиво говорить, расхваливая свой «товар». В городах нередко за услуги свахи платили и приглашали её со стороны.
Сваха отправлялась в семью невесты для предварительного объяснения. Разговор заводился очень осторожно, издалека, использовались намёки и недомолвки. Между свахой, которая зашла в дом девушки на выданье, и ее родителями мог бы произойти такой разговор: «Шла я мимо вашего дома и вижу: картина знакома - две пташки гнездо свивают, стало быть, вместе жить чают», - говорит сваха.
Родители невесты, конечно, сразу смекают, о чём идёт речь, и отвечают: «Гнездо свить не мудрено, да было бы прочно оно». «Так и я про это самое! - отвечает сваха и продолжает: - У вас ком теста, и у нас ком теста, не свалять ли их в одно место?»
Такой иносказательный разговор мог тянуться очень долго. Если родителям невесты жених был не по душе, то разговор заканчивался словами: «У нас товар не продажный» или «Рано, девка молода ещё».
В том случае, если сватанье прошло успешно, сваху приглашали к столу с угощеньями и уже за столом решали, когда являться сватам. Само сватовство обычно старались надолго не откладывать, договаривались встретиться через день-два-три.
Если сватовство для родителей невесты оказалось полной неожиданностью, если жених был откуда-то издалека, из чужой деревни, тогда старались узнать о нём как можно больше: работящий ли он, любитель ли выпить вина, каково имущественное положение семьи жениха, какова его мать по характеру (ведь девушке в случае замужества предстоит жить с ней под одной крышей). Любой невесте хотелось бы жить в дружной семье, живущей не очень далеко от родительского дома.
Родители жениха в назначенный день вместе со сватами и иными родственниками отправлялись на сватовство в дом невесты. (Назначенными, «официальными» сватами чаще являлись родственники жениха - его дядя, тётя, двоюродные братья, сёстры.) Жених почти всегда оставался дома. Бывало, что жених тоже отправлялся свататься вместе со сватами и роднёй, но он не принимал никакого участия ни в каких разговорах.
Сваты, одевшись понарядней, обычно приходили под вечер. Говорили они также иносказаниями, употребляя веками выработанные фразы, которые, впрочем, все прекрасно понимали. Родители невесты, соблюдая приличие, медлили с ответом, указывали на молодость девушки. У сватов был готов ответ, что молодость - не порок, а товару залёживаться нельзя.
Родня жениха старалась не распространяться о сватовстве среди односельчан, так как боялись - вдруг жених получит отказ. Но весть о сватовстве самым непостижимым образом распространялась чрезвычайно быстро по всей округе.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Традиции, обычаи, обряды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *