Венчание в церкви — апогей свадебных торжеств

Венчание в церкви - апогей свадебных торжеств

Благословение родителями

Венчание в церкви - апогей свадебных торжеств

Венчание в церкви - апогей свадебных торжеств и наконец этот торжественный момент наступал. Жених и невеста по команде дружки выходили из-за стола. Для благословения жениха и невесты родители невесты брали по иконе. Молодые кланялись в пояс и принимали благословение. Взяв дочь за руку, отец и мать передавали её жениху.

Обычным был такой обряд: отец, взяв плеть, иногда ударял свою дочь, говоря: «По этим ударам ты, дочь, знаешь власть отца, а теперь эта власть переходит в другие руки, теперь за ослушание тебя будет учить этой плетью твой муж!». И отец невесты передавал плеть жениху, а тот, приняв плеть, отвечал: «Я не буду иметь в ней нужду, но беру её и буду беречь как подарок», - и засовывал плеть за кушак.

После чего обе свахи (жениха и невесты), взяв невесту под руки, выводили её во двор. Во дворе перед крыльцом уже стояли убранные как можно нарядней сани или повозка невесты.

Дорогу перед невестой разметали веником, оберегаясь от возможной ворожбы и колдовства. В народе верили, что достаточно злому, завистливому человеку бросить клок кошачьей или собачьей шерсти на дорогу перед невестой, чтобы надолго «испортить» жизнь молодым.

Возле невесты в санях сидели обе свахи. Вместе с дружкой поодаль ехал жених. Он должен был раньше невесты явиться в церковь.
Русская православная церковь установила единый обряд венчания, и даже малейшие отклонения в этом церковном обряде сразу же привлекали к себе пристальное внимание и быстро создавали в народе приметы и поверья, которых существовало великое множество.
Так, например, каждый из молодых старался ступить первым на подножье - коврик, чтобы в семье всегда держать верх. Многие в церкви следили за свечами, которые держали молодые. Чья свеча погаснет раньше, тот, по народному поверью, и проживёт меньше. Из глубины веков идёт обычай обмена кольцами, как символ бракосочетания.
Обмен обручальными кольцами обычно происходил в церкви, но иногда это делали и во время помолвки. Жених заботился о приобретении колец. Он дарил кольца и перстни невесте после помолвки. Кольца и перстни означали верность друг другу в будущей жизни.

Во время обряда венчания священнослужитель спрашивал молодых, по обоюдному ли желанию они вступают в брак. Затем читались молитвы, на головы венчающихся возлагались венки. С этого момента жених и невеста становились законными супругами. Молодым подносили чашу, наполненную вином, являющуюся символом радостей и печалей совместной жизни. Вино три раза отпивали маленькими глотками , после чего священнослужитель проводил супругов вокруг аналоя. После зачитывания супругам назидания, обряд венчания считался завершённым. После окончания венчания здесь же, в церкви, волосы невесты убирали под кику (или повойник) - головной убор замужней женщины, предварительно заплетя их в две косы. Сверху кику покрывали платком. Теперь её волосы были закрыты для посторонних глаз. Когда новобрачные выходили из церкви, их осыпали семенами конопли и льна, желали им долголетия и счастья.

Венчание - это очень ответственный для молодых шаг, священное установление, ведь они перед Богом клялись друг другу в любви и верности. После венчания устраивался свадебный пир.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Семейные традиции, обычаи, обряды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *