Внутреннее убранство русской избы

Внутреннее убранство русской избы

Внутреннее убранство русской избы

Внутреннее убранство русской избы

Внутреннее убранство русской избы было незамысловатым, но в то же время практичным и не лишённым определённого изящества. Даже бедные жилища имели хоть какие-то украшения. Хозяйка дома большую часть дня проводила возле печи. Угол около устья печи назывался бабий кут или печной угол, там хозяйничали женщины. Там же находились и дети. Здесь хозяйка занималась приготовлением пищи, мыла посуду, здесь же находился шкаф для хранения кухонной посуды, которой редко пользовались, - посудная лавка, посудник - деревянная полка или открытый шкафчик - полочник. В каждой избе имелся прилавок с полками внутри, который использовался в качестве кухонного стола. Всю хозяйственную посуду (горшки, сковороды, миски, блюда) держали в поставцах, которые представляли собой деревянные стойки, между которыми крепились полки. Нижние полки были более широкими, на них хранили массивную посуду, на верхних, более узких полках, находилась мелкая посуда.
Угол около двери и напротив окна был традиционно мужским. Здесь стояла лавка, на которой хозяин и работал, и спал. Нехитрый скарб клали под лавку. На стену вешали одежду, инструменты, различные элементы конской упряжи. Так как зачастую на лавке вырезали узоры в виде конской головы, то этот угол ещё называли коник.
От печи по верху избы под потолком тянулись полати - большие деревянные полки. Они предназначались как для хранения вещей, так и для сна многочисленных домочадцев, часто детей. Ещё там хранили имущество, сушили лук, горох.
Вдоль стен избы стояли лавки, которые не принадлежали к мебели. Они были прикреплены к стенам неподвижно: доску врубали одним концом в стену избы, на другом делали подпорки - ножки (подлавники). В традиционной русской избе лавки часто шли вдоль стен избы вкруговую, начиная от входа. Они служили для сидения, спанья, хранения различных хозяйственных мелочей. Под лавками хранились всевозможные предметы, которые в случае необходимости легко можно было достать - топоры, пилы и другие инструменты, а также обувь.
Поистине, внутреннее убранство русской избы несло в себе определённый колорит свой эпохи и являлось "зеркалом души" русского человека.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Русское жилище с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *