Жизнь русского дворянства — балы и маскарады

Жизнь русского дворянства - балы и маскарады

Жизнь русского дворянства не обходилась без балов и маскарадов. Вечерами дворяне ехали в театр или на бал. Главным развлечением на балах становились танцы. В танце дворяне выражали учтивость и уважение к дамам. По окончании танца кавалер обязательно отдавал даме почтительный поклон и целовал ей руку. Различные костюмы привносили в танец особенности. Широкие юбки в сочетании с высокими каблуками не позволяли совершать быстрые танцевальные шаги, но для принятия различных поз, в которых танцующие замирали, словно создавая изящные застывшие картины, вполне подходили. Реверансы и поклоны являлись главными элементами танцев.
Для проведения балов служили великолепные, огромные залы с колоннами. Для освещения зала применяли восковые свечи, которые помещали в хрустальные люстры и медные подсвечники на стенах. Танцевали в центре зала. Со временем танцы стали более быстрыми: легкие платья позволяли свободно двигаться. Дворяне ездили на балы с удовольствием.

Ближе к девяти часам вечера бал прерывался ужином. Помимо прочего подавали шампанское и сухое вино собственного приготовления. Престижно было подать персики и ананасы из собственных оранжерей. Хозяин весь был в заботах о гостях, не позволяя себе сидеть за столом. Заканчивался ужин в одиннадцатом часу, после чего гости пускались в пляс под русскую. Затем по команде хозяина бала музыка прекращалась и гости начинали разъезжаться по домам. Хозяин учтиво целовал дамам ручки, знакомых обнимал и трепал их по плечу. Экипажи неспешно отъезжали от гостеприимного дома.

Детей начинали обучать танцам с 5-6 лет. В процессе обучения танцоры обретали уверенность, непринужденность, ловкость в движениях. Для детей специально проводились детские балы, по времени раньше взрослых. На балах дворянские дети усваивали основы светских манер и приличий.
Кроме балов дворяне ездили на маскарады. Часов с восьми вечера комнаты дворца заполнялись разномастной толпой, представлявшей все слои общества. Здесь были и «купцы», и бородатые «лавочники» в длиннополых кафтанах, и представители разных национальностей - армяне, грузины, татары, черкесы в своих национальных костюмах. Начинались танцы в масках. Маскарад позволял смешно одеться, шутить, вести себя свободно, непринуждённо. Мужчины могли одеть женское платье, а женщины — мужское. Позднее маскарады стали проводить лишь на Новый год, а еще позднее — только для детей.

У детей стал пользоваться популярностью Новый год. Ёлка тогда называлась рождественским деревом, и продавалась она в кондитерских по той простой причине, что её украшали разными сладостями — конфетами, пряниками, печеньем, орехами в красочной обёртке. В награду за хорошее поведение и успешную учёбу дети получали такое праздничное дерево. Ёлку взрослые готовили от детей в тайне. Она устанавливалась в зале или в гостиной. Кроме сладостей из кондитерских на ёлке могли висеть кисти винограда, груши, яблоки и другие фрукты. После того как детям показывали ёлку, им вручали подарки и оставляли одних. Они срывали с нее сладости, фрукты, игрушки, а затем ломали и ощипывали. Иногда взрослые наряжались стариком — старым Новым годом и мальчиком — Новым годом. Сначала на елке были только свечи в плошках, но впоследствии стали делать из ваты и толстого стекла елочные игрушки на евангельские сюжеты: колыбель, звезды, ягнят, осликов, ангелов. На верхушку прикрепляли звезду. Позже елку начали украшать мишурой и гирляндами.

Без праздников и балов вечера в дворянских семьях разнообразием не отличались и были достаточно скучны. Вместо ужина, как правило, пили чай. В основном дворяне играли в карты, на бильярде, не прочь были послушать сплетни и вести светские разговоры. Музицировали, читали вслух, играли. На ночь молились или читали — все зависело от многолетней привычки барина. Позже вечера стали проводить более интересно и шумно. Музыка вечером в усадьбе звучала даже в будни. Ложились тем не менее очень рано, лишь только праздники являлись исключением.

Перед тем как лечь спать слуги закрывали ставни. Ставни скручивали железными болтами и сопровождалось это сильным стуком. Затем слуги обходили усадьбу, проверяли, всё ли закрыто и отвязывали собак. В доме устанавливалась тишина, нарушаемая только писком мышей, лаем собак да стуком сторожей по деревянной доске. Жизнь дворян проходила, конечно же, неизмеримо разнообразнее и веселее, чем у простых людей.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Образ жизни русских людей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *