История варежки

История варежки

История рукавицы

Рукавица, найденная в Старой Ладоге

Самая древняя варежка была найдена в гробнице Тутанхамона. В Древнем Египте варежки использовались для защиты рук при работе. Много позже северные народы стали использовать в холод рукавицы, которые представляли собой тёплые мешочки для рук, сделанные из звериной шкурки. Они были тёплые, но неудобные. Потребовалось время на то, чтобы выделить из цельного мешочка большой палец.

Первые сведения о рукавицах на Руси относятся к XIII веку. Хотя в Старой Ладоге были найдены рукавицы, относящиеся к VII-IX в.в. Изначально рукавицы были обязательной частью крестьянского костюма. А бояре при сильном морозе грели руки в рукавах - опускали рукава шубы до подола, а изнутри подбивали их для тепла мехом. Кто первым придумал рукавицы - неизвестно. Историки моды утверждают: это изобретение принадлежит простому, трудовому люду. Потом их оценили богатые и знатные люди и стали украшать рукавицы жемчугом и другими драгоценными камнями.

Традиционно надевали несколько пар рукавиц: меховые поверх вязаных (их называли исподочки). При работе сверху надевали кожаные, холщовые или связанные из конского волоса варежки. В праздничные дни надевали красочные исподочки, а в будни - однотонные.

Варежки шили из кожи, сукна, иногда из овечьего, козлиного, оленьего, собачьего, волчьего меха, причём шерстью вверх. Для сильных морозов годились длинные варежки, изготовленные из кожи, достигавшие локтей. Для большего тепла вниз надевались короткие «валишки» из шерсти или валяные рукавицы. В разных городах и селах рукавицы называли по-разному: где кожанки, где рукавки, а где шубницы или мохнатки. Рукавицы, связанные из овечьей шерсти, назывались вязанками или варежками.
Во многих губерниях шла бойкая торговля рукавицами. Вятская и Владимирская земли, Западная Сибирь славились кожаными. Нижегородская, Владимирская губернии - вязаными. Самыми сложными узорами славились рукавицы северян-поморцев, живших на берегах рек Мезень, Печора. Также ценились варежки, сделанные белорусами, эстонцами, коми.
По старинному русскому обычаю девушка перед свадьбой демонстрировала семье жениха своё мастерство. Помимо шитья cвадебного наряда она одаривала жениха и его родителей узорными чулками-рукавицами с разными орнаментами.

Узоры на варежках не были случайными. Они оберегали человека, носившего варежки, предопределяли его будущее. Например, ромб с точкой посередине говорил о плодородных засеянных полях, а цепочка из ромбов защищала от злых сил. Вывязанные на варежках кресты - это солнце, символ животворения и света.
Очень распространены были у славян растительные орнаменты (цветы, побеги, ветки деревьев) и анималитические (птицы, животные). Поскольку наши предки верили: злая сила может проникнуть в человека через края одежды, рукава, вороты, чулки и рукавицы, то их украшали особенно ярко.
Большое значение придавали и цвету варежек. Повседневные рукавицы чёрные, серые, белые. Праздничные красно-зелёные, сине-жёлтые, чёрно-красные. Любимая расцветка рукавиц народов Поморья - это сочетание зелёного и красного, жёлтого и фиолетового, синего и оранжевого - именно эти сочетания цветов считались гармоничными в XIX веке.

Запись опубликована в рубрике Одежда русских людей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *