Архив рубрики: Кулинарные традиции русского народа

Кулинарные традиции русского народа весьма богаты и разнообразны. Русская кухня своеобразная, немного аскетичная, довольно простая, но одновременно вкусная и полезная. Любовь к застолью у русского человека прекрасно сочеталась с постными днями (постами), которые у православных людей были довольно продолжителными. Это говорит о разумном подходе наших предков к вопросам питания.

В настоящее время в поваренных книгах можно найти множество из сохранившихся рецептов русской кухни. В данной рубрике будет рассказано об основных кулинарных традициях русского народа.

Русский самовар

Tweet Русский самовар Смеркалось, на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая Под ним клубился легкий пар. А.С. Пушкин, «Евгений Онегин» Известно, что впервые чай попал в Россию из Монголии благодаря послу России Старкову в 1638 году и сразу … Читать далее

Рубрика: Кулинарные традиции русского народа | Метки: | Добавить комментарий

Посуда для русского застолья

Tweet Посуда для русского застолья Старые времена были богаты и на столовую посуду. Она была разнообразной как по назначению, так и по исполнению. Жидкую пищу - суп или кашу – разливали в мисы: у крестьян мисы были деревянные, у богатых … Читать далее

Рубрика: Кулинарные традиции русского народа | Метки: | Добавить комментарий

Пир на весь мир

Tweet Пир на весь мир Любое торжество всегда заканчивалось общей трапезой, называемой пиром. Если пир был большой, то говорили, что пир горой или великий пир. Ещё говорили: «Пир на весь мир». Когда князья или бояре устраивали пиры, то вместе с … Читать далее

Рубрика: Кулинарные традиции русского народа | Метки: | Добавить комментарий

Пиво и водка на Руси

Tweet Пиво и водка на Руси На Руси знали множество сортов пива, которое в зависимости от способов приготовления получалось тёмным или светлым. Пиво наши предки пили и в крестьянской избе, и при царском дворе. Свидетельством этого является традиционная «пивная» посуда, … Читать далее

Рубрика: Кулинарные традиции русского народа | Метки: | Добавить комментарий

Сбитень — горячий напиток из мёда

Tweet Сбитень - горячий напиток из мёда Наряду с медовухой сбитень в старину также пользовался большой популярностью на Руси. В отличие от медовухи сбитень был горячим напитком и приготовлялся из мёда с добавлением различных пряностей, а нередко и лечебных трав. … Читать далее

Рубрика: Кулинарные традиции русского народа | Метки: | Добавить комментарий

Медовуха – напиток с древней историей

Tweet Медовуха – напиток с древней историей «И я там был, мёд - пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!» Кто не слышал эту присказку, которой заканчиваются многие русские народные сказки. Как же было можно пить мёд … Читать далее

Рубрика: Кулинарные традиции русского народа | Метки: | Добавить комментарий

Мёд – главная сладость в старину

Tweet Мёд – главная сладость в старину Мёд - лучший друг желудка.       Русская поговорка Издавна на Руси собирали мёд. В то время собирание мёда называли бортничеством, т.к. дикие пчёлы обитали обычно в дуплах деревьев, которые назывались «борт». … Читать далее

Рубрика: Кулинарные традиции русского народа | Метки: | Добавить комментарий

Как русские люди пекли блины

Tweet Как русские люди пекли блины Блины всегда считались исконно русским блюдом и во все времена пользовались большой популярностью. Ещё древние славянские народы использовали блины в определённых ритуалах. Блины сопутствовали человеку в начале жизни, т.к. был обычай кормить роженицу блином, … Читать далее

Рубрика: Кулинарные традиции русского народа | Метки: | Добавить комментарий

Обед в старорусских традициях

Tweet Обед в старорусских традициях Главной трапезой на Руси являлся обед. Вот как выглядел обед в старорусских традициях. К обеду у знатных людей подавали несколько блюд. Обычно четыре, первым из которых была холодная закуска. Закускам на Руси не было числа, но … Читать далее

Рубрика: Кулинарные традиции русского народа | Метки: | Добавить комментарий

Не хлебом единым

Tweet Не хлебом единым Хлеб являлся главным продуктом на столе русского человека, другие же продукты по церковным канонам подразделялись на мясные и постные. Во время поста не дозволялось есть мясо, особенно говядину (говядо - старинное слово для обозначения крупного рогатого … Читать далее

Рубрика: Кулинарные традиции русского народа | Метки: | Добавить комментарий