Обед в дворянском доме
После прогулок, визитов и написания писем у дворян наступало время обеда. Сначала обедали в 2-3 часа дня, а позже вечером в 5-6 часов. Обед для барина в распорядке дня был важным этапом. Обед проходил или дома, как правило с гостями, или отправлялись на званый обед. Обед длился долго, в традициях этикета дворянства, и этот этикет весьма строго соблюдался. Даже если после окончания прогулки дворянин испытывал сильный голод, не в его правилах было торопить кого-либо, или самому торопиться. За столом также вели себя чинно. Такие привычки, как жадное поедание пищи, сморкание и другие неприличные жесты были категорически неприемлемы в среде дворян. У дворян за столом стали появляться невиданные доселе продукты и блюда: макароны, сыры, окорока, колбасы, солёные и копчёные балыки, бутерброды. В обиход вошли новые слова: суп, бульон, паштет, рулет, соус, крем, булка. Прозрачные золотистые бульоны заправляли орехами, фасолью, цветной капустой и подавали с пирожками. Кур и индеек фаршировали ветчиной, раками и грецкими орехами. Впервые стали измельчать продукты и делать салаты и винегреты. Любимым овощем дворян были артишоки — корзиночки со вкусом орехов. Лакомились они и дорогими грибами — трюфелями. Несъедобными считали картофель — земляное яблоко и помидоры — любовные яблоки. Эти вкусные овощи богатые люди никак не хотели видеть на своем столе.
На десерт подавали желе, кремы и мороженое. Чай стало пить приятнее с сахаром. Сахар был желтого цвета и хранился у хозяйки вместе с драгоценностями. Его кололи на малюсенькие кусочки небольшими щипчиками. Конфеты сначала готовили дома. Смешивали мед, орехи, цукаты, яйца, охлаждали, резали на кусочки и обливали шоколадом.
Столы накрывали очень красиво. Приборы ставили на белые скатерти, пропитанные воском и накрахмаленные, места обедающих отделывали красными или желтыми бантами. Стол украшали изысканные вазы, статуэтки, хрустальные фонтаны с ароматной водой, тарелки-обманки с искусственной земляникой или яблоками. Каждому обедающему полагались тарелки, нож, вилка, ложка, бокал и салфетки. Тарелки были с ручками и ажурным орнаментом по краю, а вилки—с огромными зубцами. На столе можно было увидеть супницы, соусницы, салатники и пирожницы. Бутылки и рюмки находились в специальных подставках — передачах. Вина подавали для каждого блюда отдельно. Сначала накрывали холодные закуски, затем супы, далее жареное и затем пирожное. Между ними еще выносили легкие блюда. Немудрено, что обед у дворян длился 3 часа.
Детей с раннего детства приучали вести себя за столом по этикету. Нельзя было дуть на горячий суп, прихлебывать с ложки, крошить хлеб или кусать его от ломтя. Его ломали на мелкие кусочки. Нельзя было выбирать куски, обнюхивать блюдо и греметь приборами. Косточки нужно было складывать только в одну сторону тарелки. Облизывать тарелку тоже было нельзя. Тарелки меняли после каждого блюда, очищали от крошек скатерть. Фрукты перед едой должны были быть очищены и порезаны на куски или дольки. После обеда дворяне обязательно полоскали рот теплой водой с лимоном и затем непременно отправлялись отдыхать.