Поверья и суеверия. Чёрт, ведьма и колдун
Чёрт
Самым распространенным нечистым духом на Руси являлся чёрт. У чёрта было очень много прозвищ и различных имен: лукавый, бес, хромой бес, дьявол, демон, анчутка, лихой, нечистый, нечисть, нечистая сила, бесовская сила, чёрная сила. Такое разнообразие имен вызвано тем, что поминать чёрта считалось грехом. А если его часто вспоминают, тогда он запросто может и явиться. Однако несмотря на запрет часто кто-нибудь, когда очень злился, говорил: «Иди к чёрту!» или «Чёрт с тобой», желая другому зла.
Чёрт или бес выглядел во всех российских губерниях совершенно одинаково: маленький, чёрненький, лохматый, с рожками, на ногах вместо ступней копыта, сзади длинный хвост с кисточкой на конце. И почти всегда он был хромым. На древнерусских иконах черти изображены именно такими - чёрными человекообразными существами.
Черти, по народному мнению, жили на Руси повсюду. Одни жили в болоте, другие в лесах и многие нечистые обитали поблизости от жилища человека - под большим камнем, в помойной яме, на развалинах заброшенного дома.
Основной задачей чертей является стремление отвратить человека от праведной жизни: заставить его неумеренно пить водку, курить, сквернословить, обманывать, играть в карты, ссориться, драться. В народе верили, что именно по наущению беса совершаются многие преступления, такие, как поджоги, убийства, самоубийства. Про таких преступников, которые как будто случайно совершили злодейство, с жалостью говорили, что «в него бес вселился».
В основном русские люди не слишком-то боялись ни беса, ни чёрта, но меры защиты от них всё же принимали. Горшки и кувшины всегда прикрывали дощечкой, тряпочкой или сложенными крест-накрест соломинками, «чтобы чёрт не залез». Черти боятся святой воды (освященной в церкви) и креста. Поэтому, защищаясь от вторжения чёрта в жилище, на стенах и дверях домов часто рисовали кресты.
Ведьма и колдун
В отличие от различных нечистых духов так называемые ведьмы и колдуны на Руси являлись людьми реальными. По народным представлениям это были люди, продавшие свою душу дьяволу или чёрту, и за это нечистая сила награждала их различными сверхестественными способностями. Ведьмы, например, по ночам могли летать на метле - в это раньше все верили. Причем ведьмы отправлялись в свой ночной полет не через дверь, а через печную трубу - чтобы соседи не заметили.
Ведьмы могли оборачиваться различными животными, например, свиньей или лисицей, но более всего они любили становиться чёрными кошками.
В народе считалось, что у ведьмы должны быть непременно чёрные глаза. От её взгляда детям становится плохо, а младенцы кричат и перестают есть. В таком случае говорили, что ребёнка «сглазила» ведьма.
Ведьмы существовали разные, как молодые, так и дряхлые старухи в оборванной одежде, со спутавшимися волосами и горбатым носом, усеянным бородавками. А вот колдуны - они непременно все были пожилыми и одинокими стариками - нелюдимыми, молчаливыми и злобными.
Основным занятием колдунов и ведьм (помимо заботы о своем пропитании) являлось насылание порчи. Они и сами бы не хотели этим заниматься, да не могли - различные злые дела их заставляли делать вселившиеся в них «нечистые бесовские духи».
В старину почти все без исключения - и князья, и цари, и простые крестьяне - боялись колдовской порчи. Ведьмы и колдуны только им ведомыми способами могли наслать порчу на любого несчастного: могли что-то нашептать на след человека, и тот начинал сохнуть и чахнуть. Могли сделать порчу на пищу, воду, послать её по ветру. Так, если ведьма выйдет на улицу и против ветра скажет какое-то злое слово, посыплет ветер мукой, и человек, который первым вдохнёт этот ветер, вдруг почувствует боль в теле, то он так и не узнает её причину.
Ведьмы и колдуны всегда скрывали, кем они являются, но в народе часто догадывались о том, чем занимается тот или иной человек, живущий неподалеку, и на порог своего дома ведьм и колдунов никогда не пускали.
Для защиты от них в народе было придумано множество оберегов, которые вешались на двери дома, ставились на огороде, в поле. И, конечно, различные защитные обереги носили при себе, например, ладанки (мешочки с ладаном), которые вешались на шею рядом с крестиком.