Знахари и травники
Знахари и травники на Руси пользовались большой популярностью. Травниками на Руси звались люди, которые для лечения больных применяли травы, коренья и прочие природные средства, например, глину или мел. Знахари же в отличие от травников лечили не одними травами, но ещё и заклинаниями и заговорами. Главное отличие знахаря от народного лекаря или травника как раз и заключается в том, что знахарь при лечении обязательно применял заговоры и ритуалы. Русское знахарство вполне можно назвать волшебством, но непременно с добрыми целями. И надо сказать, лечение заговорами у знахарей было весьма успешным.
В русском народе всегда безоговорочно верили в силу знахарских целебных снадобий, особенно когда на эти лекарства в присутствии больного читался заговор или, как ещё его называли, - «нашёпт». По мнению народа, именно в словах знахаря и заключалась главная исцеляющая сила знахарских лекарств. Знахари при чтении своих заговоров двигали руками таинственным образом, что помогало «удержать силу слов» или, по словам самих знахарей, чтобы «запечатать замок».
Но были знахари, которые без ритуалов и таинственных движений руками лечили наговорёнными отварами трав - зельями, такие знахари звались в народе зелейщиками.
Были на Руси знахари - «заклинатели». Они умели заговаривать змей, чтобы те отправлялись жить в другое место, заговаривали диких животных, чтобы они не вредили стадам овец и коров. Эти знахари нередко даже могли сказать спрашивающим некую истину: допустим, верно указать на вора и ответить на многие другие жизненно важные вопросы, могли даже предсказать будущее. Подобные знахари долгое время после крещения Руси продолжали зваться в народе «обаянниками» или «волхователями».
В избе древнерусского знахаря
Вплоть до начала XVIII века все жители России лечились у народных лекарей или у знахарей и знахарок. Даже к началу XX века в России народных знахарей было гораздо больше, чем обученных в университетах врачей и профессиональных медсестер.
Мужчины знахари и женщины знахарки на Руси христианской - это «знающие люди», которые ведали, как лечить людей и домашних животных. Вот примерное описание избы древнерусского знахаря. Это, как правило, ветхий деревянный домик на краю села, покрытый соломенной крышей. Замка нет, дверь не заперта, свободно открывается. Если знахаря нет дома, то, значит, он ушёл в поле собирать целебные травы или отыскивать одному ему ведомые коренья.
В доме чисто, половицы выскоблены добела. Стоит ядрёный запах сухих трав, которые развешаны по стенам. В переднем углу висят иконы, перед которыми днем и ночью теплится лампадка. В другом углу стоит заветный сундук, в нем древние Рукописные книги.
Страницы некоторых книг не бумажные, а пергаментные, они сделаны из кожи. Такие книги раньше очень ценились и передавались по наследству. В этих книгах записывались древнерусские знахарские заговоры и способы лечения различных болезней.
Но почему-то нигде не видно ни черной кошки, ни черепов на стенах - лошадиных или тем более человеческих. И вообще в избе знахаря совсем не страшно, а как-то даже уютно.
Знахари на Руси (в отличие от злых колдунов и колдуний) никогда не противопоставляли себя христианству. В своих знахарских действиях они часто прибегали к помощи креста и молитвы. И если знахарь лечил заговорами, то в заговорах часто употреблялись имена Богородицы, Иисуса Христа и русских Святых. Нередко знахари свои услуги оказывали бесплатно или за символическую плату, например, за пару яиц или кувшин молока.
Откуда взялось слово врач
В Болгарии слово «врач» означает колдун, сербохорватский «врач» - это прорицатель, предсказатель. Кто такой русский врач - это все сегодня хорошо знают.
Как ни странно, но слово врач происходит от слова «врать», что в стародавние времена означало «ворчать», «бормотать», то есть негромким голосом заговаривать целебный отвар и лечить заговорами. Во времена, когда Русь была еще языческой, всякий уважающий себя «врач» лечил не одними травами, но непременно ещё и заговором-«враньём». Вплоть до начала XIX века непонятное по смыслу бормотание, глупую болтовню и чепуху в некоторых регионах нашей страны продолжали называть «враньём».