Русский самовар
Смеркалось, на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая
Под ним клубился легкий пар.
А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»
Известно, что впервые чай попал в Россию из Монголии благодаря послу России Старкову в 1638 году и сразу полюбился русскими людьми. После заключения в 1679 году договора с Китаем чай стал поставляться в Россию регулярно и его употребление получило широкое распространение. И вот уже целые караваны стали доставлять этот экзотический заморский напиток из далёкого Китая прямо в Московский Кремль. В первое время чай на Руси использовали в качестве лекарства и уж затем он стал повсеместно употребляться как напиток.
В России традиции пития чая прижились и получили широкое распространение. Чай был обязательным угощением для гостей в домах и предлагался посетителям трактиров, где служил хорошей заменой крепким напиткам. За беседой «под чай» можно было и проблемы решить и заключить торговые сделки. В XIX веке чай по праву стал считаться национальным напитком русских людей, а Москва стала настоящей чайной столицей.
К чаю было принято подавать различную выпечку, а вприкуску с мёдом или вареньем – первейшее угощение. Сахар ещё не занимал лидирующее положение в то время.
Также к чаю подавали специальные «чайные» пряники, для изготовления которых использовали фигурные формы из дерева. Ещё такие пряники называли «печатными». Первенство по выпечке таких «печатных» пряников держала Тула. Отчего пряники в народе и прозвали «тульскими».
Чай и самовар – понятия, неразрывно связанные. Но прошёл целый век до момента, когда в XVIII веке самовар появился в России. Прообразом русского самовара стала чайная урна, которую использовали для кипячения воды в Англии в 1740-1770-е годы. Новинка прижилась, стала пользоваться популярностью и встала необходимость в массовом изготовлении подобных водогреек. Первоначально русский самовар полностью копировал английский чайник как по устройству, так и по форме. Выпуск самоваров в России наладили на Урале, на заводах Демидова в 1740-1760-х годах, где в то время выплавляли медную руду и изготовляли из неё медную посуду. Но самовары стали делать не из чистой меди, а из латуни, которая обладает большей прочностью. С этой поры самовар стал приобретать чисто русские черты и разнообразие форм. Самовары делали похожими на рюмку, вазу, грушу, репу, яйцо. Спустя время производство самоваров переместили в Тулу, где они выпускаются и поныне. Недаром Тулу называют «самоварной столицей».
Русский самовар традиционно состоит из резервуара для воды, который называется тулово. На тулово сверху надевается крышка. Внизу тулова имеется поддон с четырьмя короткими ножками. В нижней части тулова - кран для стока воды. Для нагрева воды служит металлическая жаровня с горячими углями, которая проходит сквозь тулово. За счёт вытяжной изогнутой трубы (с коленом) создавалась тяга, благодаря чему угли не затухали и вода в самоваре достаточно долго оставалась горячей. Труба надевалась на верхнюю часть жаровни и после закипания воды её снимали. Жаровню для сохранения жара закрывали сверху заглушкой. На столе самовар занимал место в самом его центре.
Помимо самоваров-чайников изготавливали самовары-кухни. Они были больше по размеру и представляли собой глубокие чаши, разделённые внутренними перегородками, что позволяло одновременно с нагреванием воды приготовлять различную пищу. С помощью специальных черпачков готовые кушанья доставали из отделений. Каждое отделение имело отдельную крышку, но могла быть и общая крышка. Удобство таких универсальных самоваров-кухонь позволяло использовать их в дороге, на работе в поле или при отдыхе на природе. Они получили широкое распространение в быту, особенно в провинциальных городах.
Для любителей кофе существовали самовары небольших размеров со специальной металлической рамкой, на которой укреплялся холщевый мешочек, наполненный кофе. Угли закладывали в специальный выдвижной ящичек.
Если в семье был самовар, то она считалась зажиточной. Самовары были семейной реликвией, очень ценились и передавались по наследству из поколения в поколение.
Народная молва любовно называла самовар «Иван Иваныч». Уже на протяжении 250 лет самовар является неотъемлемой частью русского быта. Традиции изготовления самоваров, к счастью, не утеряны, и сегодня самовар, как в старые добрые времена, является прекрасным украшением стола.
О кулинарных традициях русского народа