Русский самовар

Русский самовар

Русский самовар

Русский самовар

Смеркалось, на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая
Под ним клубился легкий пар.
А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»

Известно, что впервые чай попал в Россию из Монголии благодаря послу России Старкову в 1638 году и сразу полюбился русскими людьми. После заключения в 1679 году договора с Китаем чай стал поставляться в Россию регулярно и его употребление получило широкое распространение. И вот уже целые караваны стали доставлять этот экзотический заморский напиток из далёкого Китая прямо в Московский Кремль. В первое время чай на Руси использовали в качестве лекарства и уж затем он стал повсеместно употребляться как напиток.
В России традиции пития чая прижились и получили широкое распространение. Чай был обязательным угощением для гостей в домах и предлагался посетителям трактиров, где служил хорошей заменой крепким напиткам. За беседой «под чай» можно было и проблемы решить и заключить торговые сделки. В XIX веке чай по праву стал считаться национальным напитком русских людей, а Москва стала настоящей чайной столицей.
К чаю было принято подавать различную выпечку, а вприкуску с мёдом или вареньем – первейшее угощение. Сахар ещё не занимал лидирующее положение в то время.
Также к чаю подавали специальные «чайные» пряники, для изготовления которых использовали фигурные формы из дерева. Ещё такие пряники называли «печатными». Первенство по выпечке таких «печатных» пряников держала  Тула. Отчего пряники в народе и прозвали «тульскими».
Чай и самовар – понятия, неразрывно связанные. Но прошёл целый век до момента, когда в XVIII веке самовар появился в России. Прообразом русского самовара стала чайная урна, которую использовали для кипячения воды в Англии в 1740-1770-е годы. Новинка прижилась, стала пользоваться популярностью и встала необходимость в массовом изготовлении подобных водогреек. Первоначально русский самовар полностью копировал английский чайник как по устройству, так и по форме. Выпуск самоваров в России наладили на Урале, на заводах Демидова в 1740-1760-х годах, где в то время выплавляли медную руду и изготовляли из неё медную посуду. Но самовары стали делать не из чистой меди, а из латуни, которая обладает большей прочностью. С этой поры самовар стал приобретать чисто русские черты и разнообразие форм. Самовары делали похожими на рюмку, вазу, грушу, репу, яйцо. Спустя время производство самоваров переместили в Тулу, где они выпускаются и поныне. Недаром Тулу называют «самоварной столицей».
Русский самовар традиционно состоит из резервуара для воды, который называется тулово. На тулово сверху надевается крышка. Внизу тулова имеется поддон с четырьмя короткими ножками. В нижней части тулова - кран для стока воды. Для нагрева воды служит металлическая жаровня с горячими углями, которая проходит сквозь тулово. За счёт вытяжной изогнутой трубы (с коленом) создавалась тяга, благодаря чему угли не затухали и вода в самоваре достаточно долго оставалась горячей. Труба надевалась на верхнюю часть жаровни и после закипания воды её снимали. Жаровню для сохранения жара закрывали сверху заглушкой. На столе самовар занимал место в самом его центре.
Помимо самоваров-чайников изготавливали самовары-кухни. Они были больше по размеру и представляли собой глубокие чаши, разделённые внутренними перегородками, что позволяло одновременно с нагреванием воды приготовлять различную пищу. С помощью специальных черпачков готовые кушанья доставали из отделений. Каждое отделение имело отдельную крышку, но могла быть и общая крышка. Удобство таких универсальных самоваров-кухонь позволяло использовать их в дороге, на работе в поле или при отдыхе на природе. Они получили широкое распространение в быту, особенно в провинциальных городах.
Для любителей кофе существовали самовары небольших размеров со специальной металлической рамкой, на которой укреплялся холщевый мешочек, наполненный кофе. Угли закладывали в специальный выдвижной ящичек.
Если в семье был самовар, то она считалась зажиточной. Самовары были семейной реликвией, очень ценились и передавались по наследству из поколения в поколение.
Народная молва любовно называла самовар «Иван Иваныч». Уже на протяжении 250 лет самовар является неотъемлемой частью русского быта. Традиции изготовления самоваров, к счастью, не утеряны, и сегодня самовар, как в старые добрые времена, является прекрасным украшением стола.

О кулинарных традициях русского народа

Запись опубликована в рубрике Кулинарные традиции русского народа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *