Вербное воскресенье — воскресенье на шестой неделе Великого поста
Вербное воскресенье — вербница, вербич. Это воскресенье на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Церковь отмечает праздник, который называется Вход Господень в Иерусалим. Евангелие говорит о том, что Иисус Христос вместе со своими учениками отправился в Иерусалим, чтобы отмечать иудейскую Пасху. Возле города он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили ослу на спину свои одежды. Иисус сел на него и таким образом въехал в город. Народ радостно встретил Христа, потому что узнал, что Иисус накануне воскресил Лазаря. Люди приветствовали Христа пальмовыми ветвями (ваиями). В древности пальмовыми ветвями встречали победителей и славили их. В России пальмовые ветви заменили вербами. Для царя, царицы и знатных особ вербы украшали бархатными и шелковыми цветами, лентами, сладостями. Делали «вербное дерево», его ставили на маленькие санки, обитые красным атласом с золотом. Считалось, что верба, освященная в праздник в церкви обладает огромной силой. В России верба распускается первой среди деревьев, покрывается пушистыми серо-золотистыми серёжками. А раз она первой встречает весну, значит, считали на Руси верба — самое сильное дерево и может передать свою силу, красоту, здоровье всем, кто к ней прикоснется. В этот день Церковь разрешала послабление поста, можно было есть рыбу и блины из гречневой муки. В деревнях ходили по домам, славили праздник, получали угощение от хозяев. Вербными веточками шутя ударяли детей и молодых, чтобы они росли здоровыми и умными. «Верба — хлёст, бей до слёз», «Бьём, чтобы быть здоровыми», «Верба красна, бей до слёз, будь здоров». Вербные веточки хранили целый год.
Великий пост был особенным временем в русской деревне. Крестьяне носили темную, скромную одежду, молодежь не веселилась, не пела, не играла свадеб, не ели запрещенной, «скоромной», пищи (то есть мяса, яиц, молока, масла, рыбы). На обед готовили постные щи (с растительным маслом), кашу, репу, картошку; давали ржаной хлеб, соления, кисели, квас, мочёные ягоды. Крестьяне часто ходили в церковь, молились, исповедовались. Во время поста люди готовились к весенним полевым работам: женщины ткали, белили холсты, мужчины заготавливали дрова и лес для строительства, чинили всё, что нужно было для пахоты, сева.
Часто на время Великого поста приходится третий по значению (после Рождества Христова и Пасхи) церковный праздник — Благовещение. Его отмечают 7 апреля. В этот день церковь вспоминает о том, как архангел Гавриил был послан Богом Деве Марии, чтобы сообщить радостную (благую) весть (отсюда и название праздника — Благовещение) о предстоящем рождении Сына Божия — Иисуса Христа, Спасителя.
Читать статью "Чистый четверг - особый день Великого поста"
Один комментарий: Вербное воскресенье — воскресенье на шестой неделе Великого поста