Головные уборы Древней Руси

Головные уборы Древней Руси

Тафья

Головные уборы Древней Руси

Самым распространенным головным убором Древней Руси являлся колпак. Колпак представлял собой высокую, конусообразную шапку с заломленным верхом, с продольным разрезом спереди и сзади (причем, колпаки носили как бояре, так и бедные крестьяне). Колпаки шились из шерстяных и льняных тканей, а также вязались. (На сохранившейся фреске в Софийском соборе в Киеве можно увидеть музыкантов, на которых надеты островерхие колпаки.) Люди победнее носили войлочные и суконные колпаки, которые в зимнее время подбивали дешёвым мехом. В более поздние века нарядные колпаки часто шили из белого атласа. Реже встречалась конусообразной формы войлочная шляпа со скругленной вершиной.
Также русские издавна носили шапки: валяные, кожаные, меховые, плетёные и даже лёгкие летние шапки, сплетённые из сосновых корешков. Шапки непременно снимались как при встрече князя, так и просто старшего, уважаемого человека.
В домашних условиях было принято надевать на голову маленькую шапочку, называемую тафьей. Тафья делалась из атласа, сафьяна, парчи или бархата и зачастую богато украшалась.
Бояре, дворяне и дьяки (государственные чиновники), выходя из дома, на тафью надевали низкие шапки четырехугольной формы с «околом» вокруг. На «окол» шёл мех соболя, черно-бурой лисицы или бобра. В ходу были и высокие «горлатные» шапки, носить которые имели право только князья и бояре. «Горлатными» они назывались потому, что брались с горлышка пушного зверя, чаще всего соболей, и были очень дорогими. Такие шапки несколько расширялись кверху. На торжества бояре одевали всё самое лучшее и красивое. Считалось, чем больше одежд надето, тем богаче человек, поэтому могли одновременно надеть и тафью, и колпак, и «горлатную» шапку.
Местом хранения носового платка служила шапка. Когда приходили в гости, шапку обычно держали в руках.

Историческая шапка Мономаха - это бухарская шапка из золота, которую в XIV веке подарили московскому князю и по его приказу обшили соболем. Из-за чего бухарская шапка приобрела большое сходство с шапками древних русских князей и потом на протяжении трёхсот лет её использовали при венчании на царство русских монархов.

Адам Олеарий о русских мужчинах:
«...Мужчины у русских, большею частью, рослые, толстые и крепкие люди, кожею и натуральным цветом своим сходные с другими европейцами. Они очень почитают длинные бороды и толстые животы, и те, у кого эти качества имеются, пользуются у них большим почетом. Его царское величество таких людей из числа купцов назначает обыкновенно для присутствия при публичных аудиенциях послов, полагая, что этим усилено будет торжественное величие (приема).
Усы у них свисают низко над ртом. Волосы на голове только их попы или священники носят длинные, свешивающиеся на плечи; у других они коротко острижены. Вельможи даже дают сбривать эти волосы, полагая в этом красоту. Однако как только кто-либо погрешит в чем-нибудь перед его царским величеством или узнает, что он впал в немилость, он беспорядочно отпускает волосы до тех пор, пока длится немилость.
На головы все они надевают шапки. У князей и бояр или государственных советников во время публичных заседаний надеты шапки из черного лисьего или собольего меха, длиною с локоть: в остальных же случаях они носят бархатные шапочки по нашему образцу, подбитые и опушенные черною лисицею или соболем; впрочем, у них очень не много меху выходит наружу. С обеих сторон эти шапочки обшиваются золотым или жемчужным шнурком. У простого люда летом шапки из белого войлока, а зимою из сукна, подбитые простым мехом.»

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Одежда русских людей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *