Заговоры – главное орудие знахаря

Заговоры – главное орудие знахаря

Заговоры – главное орудие знахаря

Заговоры – главное орудие знахаря

Если иголка с ниткой главное орудие труда портного, строительный мастерок - строителя, музыкальный инст­румент - музыканта, то заговор - главное орудие знахаря.

А что такое заговор? Просто малопонятное бормотание, зато какое огромное воздействие оказывает заговор опытного знахаря!

Заговор - это способ воздействия не только на отвар из трав или человека, но еще и на животных, на сельскохозяйственные растения и даже на стихии природы, например, дождь или ветер. Состоит заговор из специальных словесных формул, ритмически связанных между собой слов. «Нашёптом» заговор называли потому, что он почти всегда читался в полголоса или тихим шёпотом. Однако заговор во время прочтения непременно должен «зарядиться» определенной «душевной силой». Этой особой «душевной силой» и обладали древнерусские языческие волхвы, а затем и народные знахари.

В старину заговоров существовало великое множество и были они на все случаи жизни. Наши предки читали заговоры, чтобы избавить страдающих от болезней. Были заговоры, останавливающие кровь, исцеляющие переломы и вывихи; заговоры привораживающие и защитные: от укуса змей, от нападения разбойников, от меча, от стрел, пуль; заговоры от вредных насекомых; заговоры на большой урожай; заговоры на удачную охоту и рыбную ловлю.

Вот один из существовавших заговоров на удачную рыбалку:
«Пойду я на быструю реку, на ней есть рыбки трепетушки, а спущу я невод, как шёлковый платок, и в этот неводок да в каждый поводок да попадёт по рыбке».

Из заговора нельзя выбрасывать ни одного слова (какими бы глупыми и непонятными они ни казались), нельзя к нему и прибавлять слова по своему желанию. Главное правило заго­ворённого слова таково: в заговоре лишь потому имеется большая сила, что в нём мысль заключена, и сила действия заговора зависит от способности знахаря или знахарки сделать эту мысль... живой. Тот, кто может во время заговора сделать свою мысль «живой», - и является знахарем.

Как читали заговоры

Тот, кто хотел самостоятельно произнести заговор, вставал ранним утром, натощак выходил в открытое поле и умывался не иначе, как ключевой водой или утренней росой. Затем кланялся на каждую из четырёх сторон света, поворачивался лицом к востоку, к утреннему солнцу, крестился и произносил специ­альную предварительную молитву: «Николай, угодник Божий, помощник Божий. Ты и в поле, ты и в доме, в пути, и в дороге, на небесах и на земле, заступись, сохрани от всякого зла». Только затем читались заговорные слова.

На утренней заре можно было произносить заговоры и в помещении, но для этого надо было открыть окно, выходящее на восток. Если такого окна нет, то надо стать лицом на восток при произнесении заговора и хорошо при этом проветривать дом. Заговоры, произнесённые днём, всегда направлялись в сторону солнца, вечером - к заходящему солнцу, на запад.

Если человек находился один, то заговорные слова произносились громко, а читать заговор тихим шёпотом надо тогда, когда есть посторонние, только обязательно внятно, не спеша, с чувством, не проглатывая слова и без запинки.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Народная медицина с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *