Кулич Пасхальный

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Кулич льный

(эксклюзивный бабушкин рецепт)

Состав:   мука – 1 кг, дрожжи – 50 г, молоко – 1 стакан, желтки – 10 шт., белки – 3 шт., сахар – 250 г, сливочное масло – 200 г, изюм – 100 г, коньяк – 1 ст.ложка, цукаты – 25 г, лимонная цедра – 3 ч.ложки (или молотый кардамон – 1 ч.ложка), тёртый мускатный орех – 1/2 ч.ложки, шафрановая настойка – 1 ч.ложка, ванильный сахар – 3-4 ложки (или ванилин – 2-3 г), соль.

Тесто: Приготовить опару: в 1/2  стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешать деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно развести дрожжи в 1/2 стакана тёплого молока, всыпать 100 г муки, размешать и оставить на 10 минут. Массы соединить, накрыть и поставить для подъёма на 1 час.

Приготовить заливку: желтки, сахар, соль растереть в однородную массу, взбить добела. Половину заливки влить в смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, в это время добавить белки в оставшуюся часть заливки, взбить опять, затем долить вторую часть заливки, добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями тёплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти. После этого осадить его до первоначального объёма, добавить 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать снова подойти.

Разделить тесто на подготовленные вами формы так, чтобы они были заполнены до половины, посыпать сверху оставшимся изюмом и поставить в духовой шкаф на небольшой огонь для выпечки.

У Вас получатся замечательные домашние куличи, украсьте их по своему вкусу. Если в Вашей семье есть дети, обязательно привлеките их к этому важному творческому занятию, тогда в Вашей семье будет мир и благодать.

С Великим праздником Пасхи Христовой поздравляем!

Запись опубликована в рубрике Русские народные праздники с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Кулич Пасхальный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *